主显节第一主日 2019年1月13日路加福音三章15-22节

经文:路加福音三章15-22节

15 百姓指望基督来的时候,人都心里猜疑,或者约翰是基督。16 约翰说:「我是用水给你们施洗,但有一位能力比我更大的要来,我就是给他解鞋带也不配。他要用圣灵与火给你们施洗。17 他手里拿着簸箕,要扬净他的场,把麦子收在仓里,把糠用不灭的火烧尽了。」18 约翰又用许多别的话劝百姓,向他们传福音。19 只是分封的王希律,因他兄弟之妻希罗底的缘故,并因他所行的一切恶事,受了约翰的责备;20 又另外添了一件,就是把约翰收在监里。

 The Holy Bible. Chinese Union Version., Shen Edition, Simplified Script. (Singapore: Bible Society of Singapore, 1989), Lk 3:15–20.

主显节第一主日  2019年1月13

讲员:刘富涛

题目:圣父圣子和圣灵在那洗礼中显现

一.扬净祂的场

我在北方长大,小时候每年夏天我都会在地里跟家人一起收麦子。那时还没有大型收割机,不是那种一开过去麦子就进了麻袋的情况。记得那种场面非常令人兴奋,每家几乎都有自己的麦田,几亩地。邻居们必须互相合作才能完成收割。

如何收割呢?首先是用石磙将一小块地,通常是地头靠近路的一小片压平,然后再将麦子摊在上面,开拖拉机用石磙碾压,直到压得麦粒外壳,就是和合本翻译出来的“糠”很容易与麦粒分离为止。碾压的差不多了,效果就如门徒在麦田里摘麦穗,用手不断地搓一样,鲜嫩的麦粒分出来就可以放在嘴里吃了。这些都是指着小麦来说的,不知道水稻是否一样,或许有所不同。

当然几亩地不能用手搓来完成。碾压了之后还有一道工序,就是扬场;同施洗约翰在这里描述的状况差不多,簸箕扬净他的场。基督要用圣灵和火给你们施洗,他手里拿着簸箕,要扬净他的场,把麦子收在仓里。我们老家收麦子扬场是用叉将碾压好的麦子挑起来,当然还必须等有风的时候,微风一吹,很轻的麦粒外壳,就是麦糠被吹到一边,比较重的麦粒就直接落下来,堆在一起。完了晒干,装麻袋放到粮仓里。

二.圣灵降临和祂洁净的工作

如果没有扬场这一工序,麦子就没法食用,也可以说毫无用处。若不与糠分离,就无法拿来打面粉,无法做馒头或面条等主食。施洗约翰指着基督说,他来要用圣灵和火完成这事。说起施洗,我们不是信一圣洗礼,叫罪得赦免吗?如何谈论这圣灵和火的洗礼呢?我们所受的是水洗,圣灵和主的话语在这普通的水里作工,你们和你们的孩子因此所领受的就是圣洗礼了。但是哪里来的火呢?若真用火烧,我们岂不都烧成灰烬了?

我们知道五旬节圣灵按着主的应许降临的时候,使徒行传2章这样说:“忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子;又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。”如此看来,这火同样是指着圣灵的降临以及圣灵所要做的洁净工作而说的。圣灵的工作如同火烧,除去一切罪人的污秽,烧净一切的糠皮,使罪人成为义人;正如那除去糠皮的麦粒一样变成有用的了,就放进粮仓里。那本来无用的东西成为有用的。

这是基督来要做的工作。这世界是主所造的,我们每一个人也都是按照神的形象造为好的。然而我们已经晓得罪从亚当,那第一人入了世界;同样也因着罪,我们每个人都必有一死,且死后有审判。圣诞节刚刚过去,我们欢庆耶稣的降生,然而他的降生是为了死,要叫我们活过来。死亡是一个咒诅,有些人避而不谈死亡,自以为日子还长久,等死到临头了再说吧;有些稍微聪明的如哲学家那样,去思考和积极面对死亡,要么用今日盛行的“及时行乐主义”来打消对死亡的恐惧,要么去歌颂死亡,与死亡相和好,如此就不再痛苦;还有甚者主动选择死亡,以“自杀”来鼓吹自由和对命运的自主权。然而这些人所想出来的方法在面对死亡,试图解除这一咒诅的尝试上也是死路。

我们这些因着基督得了大智慧的,晓得那根本的问题,明白那最诚实最可靠的道理,就是我们是罪人,曾是与神为敌的,与神隔绝的,与神毫无关系,不敬畏,不信靠,不爱神的人,失丧无家可归的浪子,被世界所奴役的囚徒。是天父上帝差遣耶稣来寻找我们,带领我们重新出埃及为奴之地,回到神的家中,作神的宝贝儿女。并且祂每一天赐给我们丰盛恩典,这恩典中最让我们得安慰的是我们的罪得赦免。罪人成为义人,恶人被称为好人,赦免其罪,不计算其恶。每一个人主日,在这里,你的救主耶稣藉着牧师的口向你宣告说:你的罪再一次被涂抹和赦免,平安地去吧。

三.领受圣灵

你可能会问,如何领受圣灵这样洁净的工作呢?圣灵是看不见的。三位一体真神的第三位圣灵是如何做工的呢?难道如同一些基督徒所说,是奥秘的,捉摸不透,是透过一些极不寻常的体验来确定圣灵的工作吗?比如谁都听不懂的方言(其实连他们自己都不懂),一些不寻常的肢体动作和感应等等?若真是这样,圣灵在大公教会中就成为不可知的,不可信的,因为没有人可以验证或证实另一个人的体验和内在经历。

圣灵是真神,正如圣父是真神,圣子耶稣是真神一样。我们这独一的真神清楚地启示祂自己。圣经是神的话,是圣灵所默示的,并且最彻底的是这话语在肉身中向世人显现,耶稣的诞生就是我们在圣诞节期间所特别庆祝的;圣诞节与商业促销活动毫无关系,也并非教会活动的一个过场而已。耶稣的诞生完全是为了你得救赎。耶稣也说,经上的话都是指着祂讲的。因此我们晓得圣灵,并且普世教会可以一同认信圣灵,因为教会有神的话语。

圣灵所做的洁净罪人的工作是藉着神的道。使徒约翰在福音书中说,“他既来了就要叫世人为罪,为义,为审判自己责备自己。”圣灵要做我们的保惠师。“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在,就是真理的圣灵,乃世人不能接受的。”(约14章8,16,26)。“但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。”这也是为何我们常来聚会敬拜神的主要原因之一;神呼召我们听祂的话语,并且祂的灵也与圣道一同做工。

每当主的话语萦绕耳旁的时候,圣灵就在做工,呼召我们为罪悔改,并且信这赦罪恩典的福音。这工作不是神秘地进行,而是公开地,藉着教会选召按立的牧师来施洗传道,正如施洗约翰所行的(路3:18-19)。约翰又用许多别的话劝百姓,向他们传福音。 ἕτερα παρακαλῶν εὐηγγελίζετο τὸν λαόν这劝勉,παρακαλέω, 可以翻译为“安慰,”因为这福音是带来安慰,叫罪人在神面前抬起头来,因为耶和华向我们罪人仰脸光照,称我们为义,不仅是在受洗的那一刻,而且是不断地在我们这受洗重生的生命中做同样的工作。

路德小问答里说,我信不能凭自己的理性或力量信靠我主耶稣基督,或亲近祂;但圣灵以福音宣召我,用祂的恩典启导我,使我成圣,并保守我在真信仰里。正如起初神用话语创造天地,用泥土造人一样,圣道这话语也是用来传讲和聆听的。神喜悦选择用普通日常的必需品,“水”来成就这赦罪的恩典。柏拉图的哲学轻看物质,重看灵性;今天主导世界的物质主义重物质,轻看灵性。然而在神那里,祂出于自己的智慧将灵和肉身结合在一起,不轻看我们这些活在肉身中的人。耶稣祂降世为人,这是祂的大智慧,出于祂的爱。无罪的主耶稣受施洗约翰悔改叫罪得赦免的洗礼,试想一下耶稣自己走到牧师面前,站在这小小的洗礼坛旁,领受水洗,我们该作何感想呢?

啊?耶稣受洗,而这洗礼是叫罪得赦免?亲爱的弟兄姊妹,因为耶稣来,祂本无罪,却是为了你成为罪。正如圣保罗在哥林多后书5章末节所说:“神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在祂里面成为神的义。”这小小的洗礼坛怎能成就天国重生的大事?不是牧师的功劳,乃是神的智慧,祂喜悦如此成就,藉着我们每一天吃喝,并且用来洗漱的水。耶稣受洗是为了你,祂站在约旦河里,领受洗礼,祂肩上背负了所有人的全部的罪。

马丁路德论到此处说,“耶稣成为世上最大的罪人,同时也是唯一的罪人,因为祂担负了整个世人的罪;祂也是唯一一位圣洁公义的人,因为没有人能在神面前成为公义和圣洁的,除非透过耶稣。”这也是为何有天父的声音从天上来,说:“你是我的爱子,我喜悦你。”原文这里说“ἐν σοὶ εὐδόκησαἐν这个介词是“在里面,”在你里面我得喜悦。我们受洗归于基督的,是在祂里面了,得天父的悦纳。以弗所书又有经文说(1章6-7节):ἐχαρίτωσεν ἡμᾶς ἐν τῷ ἠγαπημένῳ 这恩典是他在爱子里赐给我们的。回到今天的福音书经文路5:22节“你是我的爱子。”我们是在这位被神所爱的儿子里面得了这极其珍贵、极其浩大的赦罪恩典,祂爱我们如同爱自己的独生子一样!哈利路亚!感谢赞美主!

今天读的书信罗马书6章有说:“岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入祂的死吗?”我们面对死亡这一该死的咒诅,所用的方式和道理不同,因为我们实在没有办法,但基督站在我们罪人的位置,以祂的死亡战胜死亡,并且复活,藉着圣洗礼这小小的坛叫我们活过来。我们得了赦罪恩典,这在坛旁,从牧师的口中听见神的应许,用这普通的水触摸我们的额头,赐圣灵和新生,将祂的父子圣灵的圣名印在你们,你们的孩子还有我自己的额头上,使我们永远在公义和无罪中服事祂。这是上帝在我们身上施行的最真实的经验,并且是公开可见证,可传说的。为何要在别的地方寻求圣灵充满的体验呢?

四.活在圣洗礼中

天国的奥秘大事就这样公开成就并且被众圣徒,天上或是地上的,在教会中见证和归荣耀给神!感谢赞美主。同时这洗礼不是停留在受洗的那一刻,那是新生命的起点,圣保罗说:“我们在罪上死了的人岂可仍在罪中活着呢?我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬。原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。”

小问答还这样教导:用水施洗表明什么?

这表明我们里面的老亚当,连同一切罪恶和邪情私欲,应藉着每日的痛心和悔改,被淹没而死。并且新人应当每日复生和兴起,永远在上帝面前公义纯洁地活着。

是的,每一天,不只是受洗前,也如同那主祷文所祈祷的“免我们的债,如同我们免了人的债”。就在今天,在这里,我们这些同时是罪人的圣徒,不断地回到那圣洗礼中,就如那黑夜和白昼不断交替一样,我们也不断死去活来,叫主的恩典在我们身上显明出来,这新生命不断成长,更像基督,在神的家中,就是基督的教会里面,在弟兄姊妹中间,彼此服侍,彼此相爱。也好叫世人因我们的好行为而归荣耀给神!愿神的灵保守你们一直活在那圣洗礼中,直到主再来的日子。这是神对你们的旨意,奉耶稣的名,阿们!