主显节期第一主日证道题目:生日,马太福音3章

“生日”

主显期第一主日:马太福音3:13-17

耶稣受洗(可1·9—11;路3·21—22)

13 当下,耶稣从加利利来到约旦河,见了约翰,要受他的洗。14 约翰想要拦住他,说:「我当受你的洗,你反倒上我这里来吗?」15 耶稣回答说:「你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义。」于是约翰许了他。16 耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为他开了,他就看见 神的灵仿佛鸽子降下,落在他身上。17 从天上有声音说:「这是我的爱子,我所喜悦的。」

 The Holy Bible. Chinese Union Version., Shen Edition, Simplified Script. (Singapore: Bible Society of Singapore, 1989), Mt 3:13–17.

过生日,庆祝生日,蛋糕,气球,照片,岁数,想必大家都很熟悉。我小时候也过生日,我们家那时候一年吃不上几回肉,过生日是多煮几个鸡蛋,家里人围在一起,早饭的时候妈妈一讲,就这样过了,但也是过生日,很开心,童年的快乐是很容易满足的。那个时候问爸妈,为什么你们大人不过生日?他们说老了再过,大概壮年的时候是不值得纪念的,一路在拼搏,前不着村,后不着店,似乎没有着落和纪念感;如今我也到了青壮年的阶段,忽然发现早就不再纪念生日了。但为何要老了才纪念呢?60大寿,70大寿,甚或90大寿,老寿星,祝您长寿,长命百岁。我或许悟出来一点道理来,这生日的纪念必然挂着生或死的,开头和结尾,至于中间的日子,大可不必计较清楚。

我们教会有庆祝生日,这非常好,每个月一次集体庆祝,唱生日歌,有蛋糕,大人们也跟着孩子凑一份,沾些他们的喜气,有时候我们还不好意思走上台前,过生日这事情大概还是多少有祖辈的传统在记忆当中。孩子和老人,刚出生和快要落幕的年岁都是值得纪念的,而大人似乎不当被纪念的,有的只是辛劳和奔波。

既然自然的生日如此,那洗礼的日子呢?圣经上说,洗礼是“重生”的洗,是的,你没听错,重生,新的生命,再生一回,真是不可思议,尤其是对大人来说,既不是刚出生又不是马上要死掉,却在这小大半生的日子来了会重生,这日子并且要持续一生,不,不只是在世的一生,更是来世的永恒,都值得纪念,每一天的日子里。或许我们若不嫌活动太多,可以添加另外一个生日Party,受洗日纪念的Party,一年一次,也是不错的,问题是你是否还记得自己领受洗礼的日子呢?今天我要做的就是提醒你纪念这个日子(不只是发个微信消息提醒而已!)

提及自然的生日,我们刚刚庆祝了耶稣的诞生日;论到受洗的日子,现在主显节里我们庆祝我们主的受洗日,是的,我们的主耶稣也有受洗的日子。这听起来简直不可思议,主耶稣为何要受洗呢?他的表哥约翰也和你我一样困惑,3:13 当下,耶稣从加利利来到约旦河,见了约翰,要受他的洗。14 约翰想要拦住他,说:「我当受你的洗,你反倒上我这里来吗?」约翰不但困惑,并且试图拦阻耶稣上前来接受他的施洗,想要说服他回头,因为约翰知道耶稣就是神的受膏者,那羔羊,除去世人罪孽的,怎么要受他的洗呢?约翰晓得自己该受耶稣的洗才是。谁需要得洁净?我们是罪人,我们有需要,约翰是罪人,他也有需要,法利赛人和撒督该人是罪人,也有需要,按着这个道理,唯有神的独生子耶稣不需要受洗。但他来了,混在众人当中,有秩序地排着对,等候着,轮到自己了,下了水,浸在约旦河中。

你曾在教会的洗礼坛前或洗礼池中,领受了洗礼。弟兄姊妹们,我们在耶稣的受洗中学到了什么?

首先,耶稣从未给任何人亲自施洗,祂是受洗了的,然后吩咐门徒们奉祂的名给人施洗。约翰福音4: 1 主知道法利赛人听见他收门徒,施洗,比约翰还多,(2 其实不是耶稣亲自施洗,乃是他的门徒施洗,)。耶稣是属于我们当中的一员,祂不以神的形象自尊,乃是虚己降卑,住在人中间,与人同吃喝,祂站在我们的位子接受悔改得赦免的洗礼,以长兄的身份来为我们将自己献上燔祭,献上赎罪祭,因此我们才有机会成为神家中的人,称为神名下的人,属于祂,赞美服侍祂。

这重生的大事件,你我每一个受洗归入耶稣基督的人,都当欢喜,因为全宇宙的主,天父上帝的独生儿子,耶稣与我们站在一起共同经历,共同纪念。中国古人讲究天干地支,阴阳五行之说,为得是按照生辰八字推算出个人的命运来,谁曾想,那位唯一掌管命运、改变命运、翻转生死的主,进入到祂所造的宇宙和历史当中,与我们世人站在一起,将我们的命运完全地改写,不再朝向无法逆转的灭亡结局和灰飞烟灭,乃是朝向那位拯救人并叫人得生命的上帝那里。与这位唯一的,也是真正的“真命天子”一起站在约旦河里,洗礼池中,洗礼坛旁,也就称得上与祂出死入生(不是“出生入死”)了。难道这不值得你我常将此事挂在嘴边,向人有意无意地提及吗?我们是受洗归入主名下的人,与祂一同出死入生了,一起死掉,一起活过来。我们所行的一切都当承受这份重量,引用一位弟兄在想要与人干架却又克制着的时候所讲的“自己要不是基督徒,早就…想当年啥事儿干不出来…”(此处略去多少字)。

其次我们当知道另一件事,就是耶稣站在约旦河里, 3:16耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为他开了,他就看见 神的灵仿佛鸽子降下,落在他身上。17 从天上有声音说:「这是我的爱子,我所喜悦的。」圣父和圣灵同为圣子耶稣做见证,见证祂的受洗,在你我的洗礼中呢?同样如此,圣父,圣子和圣灵三位一体的独一真上帝同做见证,将祂的名印在我们的额头上。

耶稣的受洗意味着祂作为上帝的独生子,被当做祭物献上,得了天父的悦纳。你说我们如何知道?“这是我的爱子”必然指着另外一个历史事件说起的,创世纪22:2 神说:「你带著你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。」 神对亚伯拉罕说,“你独生的儿子,你所爱的以撒”,要将他献上为燔祭,我们知道,亚伯拉罕凭着信心的确照着做了,火与柴都预备好了,祭物以撒也捆绑好放在了坛上,正要拔刀的时候,神拦阻了,因为祂早已经预备好了那代替的羊羔为燔祭。

在约旦河里,施洗约翰的手中,神所预备的祭物确确实实地出现了,看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的。你看到神在这约旦河历史大事件中的信实没有?耶稣,神的独生爱子,祂所预备的祭物得以献上,成就诸般的义,3:15 耶稣回答说:「你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义。」于是约翰许了他。更可以翻译成是,“完成所有的恩慈和怜悯”,为什么这样翻译更恰当呢?撒母耳记上12:6 撒母耳对百姓说:「从前立摩西、亚伦,又领你们列祖出埃及地的是耶和华。7 现在你们要站住,等我在耶和华面前对你们讲论耶和华向你们和你们列祖所行一切公义的事。8 从前雅各到了埃及,后来你们列祖呼求耶和华,耶和华就差遣摩西、亚伦领你们列祖出埃及,使他们在这地方居住。“我们理当这样尽诸般的义”是耶和华所行一切公义的事,这“公义”是神的救赎历史,是出埃及,进迦南应许之地,是神无限慈爱和怜悯的彰显。耶稣的约旦河受洗是神拯救历史的继续,而那历史的高潮正是耶稣被钉十字架,正是在十字架上,耶稣的受洗得以切实地成就和圆满,那“血和水”(约翰福音19:34)从肋旁流出,“圣灵,血与水”(约翰一书5:8)三者归一同作见证。

正如今天所唱的601首《信而受洗必然得救》宣扬的那样,“赐圣灵”,“主宝血”,“圣洗使我成圣”。是的,我们所受的水的洗礼,虽不见血,却真的是传递十字架流血赎罪的功效了,我们也因此是由基督的血涂抹遮盖,罪过得洁净了。那不可见的圣灵也同样恩赐给我们,住在我们里面,充满我们,引领我们,直到永恒。

试想这样伟大的日子,你我怎能错过不去纪念?人在青壮年的日子,并非只有忙碌今生,既然已经长大成人,离了母胎许久,又离死亡和坟墓似乎还有很长的日子要过,然而这是在世人眼中,那么在我们神的眼中呢?不,不是这样,你我的每一天都跟这洗礼重生的日子相连接,相维系,并且可以说,我们这新造的生命是扎根于所受的洗礼,这洗礼是我们的全部生命,是让我们与基督相连的历史事实,是挥之不去和无法抢夺的证据,是你受洗证书上的白纸黑字所宣扬和所见证的真相,是天堂的请帖,是大审判来临时的“免刑金牌”,是生命粮库的“食物券”。马丁路德牧师在小问答中这样解释到,这水的洗礼表示我们里面的老亚当应该,藉着每天的痛心和悔改,与所有的罪、邪恶欲望被淹没致死;并且一个新人再次每天重新兴起,并且在公义和纯洁中活在上帝面前,直到永远。是的,每一天,每一日,正如夜晚与清晨,日落与日出,睡下与醒来的作息规律一样去纪念这重生的日子,无论多么忙碌,因为这纪念卸去我们的重担,斩断罪的缠累,就这一点来说,并不像我们纪念自然的生日那样有蛋糕蜡烛等喜庆的场景,乃是在痛悔和信心中直面死亡和永生。

无论你是否每日都记得自己受洗的日子,你的名却永远被神纪念,因为你的名字因着基督和洗礼已经是记在羔羊的生命册上了,并且上帝也继续差遣牧师和传道人,还有身边的弟兄姊妹,时刻用主的圣言来提醒我们这重生的日子和其中的一切公义,愿我们时常纪念主耶和华一切公义的事,尤其是成就在我们身上的,奉耶稣的名。阿们。

刘富涛

圣三一路德会

2020年1月12日主日