沉默

“沉默”

过去两周零零散散读完了英文译本《沉默》,大致情节跟同名电影一致。几年前有看过电影,但情节忘得差不多了。所以读到第八章时心里默祷期盼着罗德里奎兹(Rodrigues)神父不要叛教去用脚“踏绘”,然而第八章末尾给了令基督徒心灰意冷的结局,他终于还是从了自己老师费雷拉(Ferreira)神父的路。刚开始心里有些愤恨,为何他一直感叹上帝的“沉默”而忘记上帝已经启示的话语呢?作者远藤周作没有就此给出线索,虽然他用了许多福音书的情节穿插到小说情节里面。

得了这样的结局,自己的兴趣大减,心中也有些鄙视这两位神父的软弱,为何不能坚定信仰,视死如归呢?许多无知无识的佃农竟然愿意为自己的信仰死,或许是他们所承受的压力更大,试探也大?又或是孤独胜过了属灵的韧性?或许你也有些不一样的解读。

但还是坚持读完了最后两章看看作者到底要表达什么。然而在这所有人物当中,最让我吃惊或者说继续思想,甚或同情的是那位屡次“踏绘”并且背叛神父的吉治郎(Kichijiro)。当然他也是带领两位神父来到岛国的向导,并且将他们与当地隐藏的信徒联系起来。可以说他活的像一条狗,那怕是在神父眼中也是如此,虽然神父Rodrigues竭力克制自己的厌恶和鄙视。Kichijiro在出卖神父之后,依然形影不离,他尝试着进到监狱中,甚至不惧怕要跟狱卒发生冲突,以至于自己被当做罪犯抓起来也心甘情愿。为的是什么呢?为的是要从神父口中听自己的罪得赦免。最不可思议的是在神父Rodrigues叛教被差会除名且不具有赦罪权柄之后,吉治郎仍要求神父向他宣告赦罪恩典。神父的确做了,这个时候是真心实意地,揭去了神职的面纱,以自己软弱的位份和失败的经历,向吉治郎宣告了赦罪。

同情,是神父与这位背叛者之间的共鸣。也是我作为基督徒对这几位关键人物的真诚回应。同情是基于自己的软弱经历,以及对他们历史背景之下所经历的不可想象的逼迫和刑罚的些许体悟。其实自己又有什么可夸口的呢?就像作者时不时以神父的口吻或第三者的身份向读者发问一样。

我想起耶稣对一位妇人所说的话“不好拿儿女的饼丢给狗吃”。像狗一样活着,非基督徒也会这样描述自己对这个无情和冷漠世界的回击,要坚强去面对生活,好好活着。对基督徒来说,像狗一样活着或许更适合自己的属灵处境,这意味着我们人的可怜和悲催,说到底都还有一位慈悲怜悯罪人的主愿意聆听我们的忏悔。

如果说在教会中可以看见这样大言不惭的“虚伪”,即不断地悔改和听主的赦免,那么我们也可以诚实地讲,在教会之外,人所夸的是极端的二选一:要么是自我放逐任意而为,要么是正人君子自我为义。教会的存在和功用可以说不是去迎合这两个极端的任何一个,乃是要藉着上帝启示的话语打破这一切的“沉默”,使那狂野的狗变得温顺,活在一种理性无法承受的“虚伪”中,而这种虚伪因为是在上帝面前,却是带着诚恳和实在。我是罪人,也是圣徒。

马太福音:

Mat 15:21  耶稣离开那里,退到推罗、西顿的境内去。 

Mat 15:22  有一个迦南妇人,从那地方出来,喊著说:「主啊,大卫的子孙,可怜我!我女儿被鬼附得甚苦。」 

Mat 15:23  耶稣却一言不答。门徒进前来,求他说:「这妇人在我们後头喊叫,请打发他走吧。」 

Mat 15:24  耶稣说:「我奉差遣不过是到以色列家迷失的羊那里去。」 

Mat 15:25  那妇人来拜他,说:「主啊,帮助我!」 

Mat 15:26  他回答说:「不好拿儿女的饼丢给狗吃。」 

Mat 15:27  妇人说:「主啊,不错;但是狗也吃他主人桌子上掉下来的碎渣儿。」 

Mat 15:28  耶稣说:「妇人,你的信心是大的!照你所要的,给你成全了吧。」从那时候,他女儿就好了。 

September 29, 2019

California