主显节后第四主日 主日证道:论基督徒的良心 20210131,良心洁净,纯全无瑕疵,为着良心的缘故

2021年1月31日

经文:哥林多前书8章1-13节

Epistle

1 Corinthians 8:1–13

 1 论到祭偶像之物,我们晓得我们都有知识。但知识是叫人自高自大,惟有爱心能造就人。2 若有人以为自己知道什么,按他所当知道的,他仍是不知道。3 若有人爱 神,这人乃是 神所知道的。4 论到吃祭偶像之物,我们知道偶像在世上算不得什么,也知道 神只有一位,再没有别的 神。5 虽有称为神的,或在天,或在地,就如那许多的神,许多的主;6 然而我们只有一位 神,就是父—万物都本于他;我们也归于他—并有一位主,就是耶稣基督—万物都是借着他有的;我们也是借着他有的。

7 但人不都有这等知识。有人到如今因拜惯了偶像,就以为所吃的是祭偶像之物。他们的良心既然软弱,也就污秽了。8 其实食物不能叫 神看中我们,因为我们不吃也无损,吃也无益。9 只是你们要谨慎,恐怕你们这自由竟成了那软弱人的绊脚石。10 若有人见你这有知识的,在偶像的庙里坐席,这人的良心若是软弱,岂不放胆去吃那祭偶像之物吗?11 因此,基督为他死的那软弱弟兄,也就因你的知识沉沦了。12 你们这样得罪弟兄们,伤了他们软弱的良心,就是得罪基督。13 所以,食物若叫我弟兄跌倒,我就永远不吃肉,免得叫我弟兄跌倒了。

 Lutheran Service Book Three Year Lectionary (Bellingham, WA: Concordia Publishing House, 2009).

题目:论基督徒的良心

在耶稣基督里同蒙恩召的弟兄姊妹们,愿主的平安归于你们。

良心是什么?在教会外,世人若见某人犯了极大的罪,或是一些生活中的小事冲突,就说那人真没良心,良心全被狗吃了,坏了良心,等等。显然,良心是上帝造人时放在人心中的一个好东西,好像一杆秤,能够衡量是非对错。至少大多数时候,每个人都以为自己做的事情是“对得起”良心的,或问心无愧。当人被责备羞辱的时候,他会说,我没做错什么,我扪心自问,在人前腰杆可以挺得很直。

然而,你们是否发现,也只有在教会中,我们才谈论良心的强弱问题,使徒保罗在哥林多前书8章特别讲论这一方面,这在世界上是听不见的;为什么我们基督教会讲良心刚强或软弱呢?因为这是针对教会基督徒来说的,也只有基督徒才有谈论良心强弱的资本,因为这良心不再仅仅是“扪心自问,”或“让大家评评理”层面的事情,乃是站在永生的上帝,那至高的审判者面前,自我省察,以上帝的话语来判断自己,彼此判断,或者不判断的问题。基督徒的良心是经过洗礼除去污秽了的,是天父上帝藉着祂的爱子耶稣基督死和复活来洁净了的。

彼得前书3:21 这水所表明的洗礼,现在借着耶稣基督复活也拯救你们;这洗礼本不在乎除掉肉体的污秽,只求在 神面前有无亏的良心。

又有,希伯来书10:2b 因为礼拜的人,良心既被洁净,就不再觉得有罪了。21 又有一位大祭司治理 神的家,22 并我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了,就当存着诚心和充足的信心来到 神面前;

当然这并不意味着我们不再需要谈论教会外的,按世俗标准评判是非对错,因为教会中也有许多让外人看见都认为羞耻的事情,比如,保罗在这同一份书信里就提到哥林多教会内部淫乱的事:林前5章 1 风闻在你们中间有淫乱的事。这样的淫乱连外邦人中也没有,就是有人收了他的继母。2 你们还是自高自大,并不哀痛,把行这事的人从你们中间赶出去。

就这一层面来说,我们仍然与世人有着大致相同的道德伦理标准。使徒保罗在罗马书12章,一边说,“2 不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为 神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”又一边说,“17 不要以恶报恶;众人以为美的事要留心去做。18 若是能行,总要尽力与众人和睦。”

知识是什么我们今天不谈数理化这些方面的知识,乃是谈论与信仰息息相关的知识。就后者来说,谁最有知识呢?很可能是牧师传道神学家一类的,当然有些平信徒也是非常熟悉圣经及各样的神学知识,对各个宗派和教义区别略知一二。因此,当教会发生教导方面的冲突和争辩的时候,好些热心且不知缘由的弟兄姊妹就会引用这句使徒保罗的话,“但知识是叫人自高自大,惟有爱心能造就人。”来劝勉平息纷争。

两种处理纷争的方式)我会说,某些方面这样讲是妥当的,因为笼统地讲,知识的确让人自高自大,世人又有话说,“知识越多,越反动,越不听话。”因此,有些人为了方便管理群众,就采取“愚民政策。”我们神学训练有门课程是讲教牧辅导的,有些心理学方面的知识,其中提到一个数据,我不知道是否准确,你们可以听听,即最自恋Narcissistic的几类人有,第一,政治家,第二,公司老板CEO,第三,牧师神学家。可见,我们专职服事教会的人更当小心了,教会历史中有多少次分裂是真正由于福音教导和维护真理,又有多少次分裂是出于个人嫉妒好斗性格而无关乎真理呢?这需留给善于分析事情来龙去脉的博学人士去研究。

然而,另一方面,若教会中所争辩的的确是关乎真理之事,用这话劝勉又不恰当,其实这样做是以“爱心”的名义掩埋了真理,以至于假道横行,伤害灵魂永恒归宿的问题,比如说,因信称义,人在上帝面前称义不在乎善行,非犹太人做基督徒是否一定要受割礼等。面对割礼的问题,保罗有这样的严厉词语说,加拉太书5章“11 弟兄们,我若仍旧传割礼,为什么还受逼迫呢?若是这样,那十字架讨厌的地方就没有了。12 恨不得那搅乱你们的人把自己割绝了。”

经文语境所说的知识

我们回到今日书信经文的语境里看,使徒保罗指着什么知识来说呢?“论到祭偶像之物,我们晓得我们都有知识。”这个我们中国人会更容易理解,西方很少有这样的场合。在美国的华人或是在中国的,或多或少都会遇见有些家庭里面摆着供奉,拜他们的祖宗或神灵,或佛祖等等,那些祭祀用的物品,若是给了基督徒,是否可以享用呢?答案是,YES or NO. 没有绝对的答案,要留心分辨。什么意思?这是不是不诚实的答案呢?不是,因为保罗自己这样讲论,要看情况,有些人在这方面懂的很多,所以什么都不怕,那些拜假神的祭祀食物都玷污不了什么,因为假神就是假的,而食物都是神所造所恩赐给人的,吃了又有何妨呢?这类基督徒是属于良心比较强的那种;

但还有些信徒,遇到有人请客给吃这样的食物,连碰都不碰,甚至那个场合或房子都不进去。我刚信主的时候,在深圳有好多兰州拉面馆,我们都喜欢去吃,但有一位弟兄就是“良心软弱”,信主之后不愿意在穆斯林餐馆吃了,不是说他歧视谁,而是他想到穆斯林对羊肉的处理是有宗教仪式的,献给真主阿拉等等,那就良心不按,绝对不愿意去和我们一起去吃。我们是要劝他勉强他去吃,还是什么都不说,直接换一家餐馆吃饭呢?按照圣保罗的教训,答案很简单,“不要争竞或说服,不去那里吃,换个餐馆就是了。”免得得罪弟兄,就是得罪基督了。

基督徒良心的宝贵(爱中呵护)

弟兄姊妹们,这是我们信仰的奥妙之处,我们的身体和灵魂都是主基督重价买来的,祂为我们死在十字架上,为我们流血赎罪,我们的良心已经得了洁净,是宝贵的。我们可以将之比喻成易碎的瓷器花瓶,而不是粗笨耐摔的水缸。基督徒的良心又像初生的婴儿,需要百般呵护,轻拿轻放,而不是莽莽撞撞,大大咧咧。因为,这良心是活在永生的上帝面前,我们的心都是面对祂,向祂交账。刚强的要扶持照顾软弱的,保罗甚至说,“食物若叫我弟兄跌倒,我就永远不吃肉,免得叫我弟兄跌倒了。” 今天那个基督徒有这样的爱心,敢这样夸口呢?食物不过是吃吃喝喝,拉拉撒撒而已,并不成就永恒的事,对不对?我们的信仰不是个人主义的修行,只顾自己与上帝的关系,而忘记了身边的弟兄姊妹都是基督的身体一部分,我们是一个教会,一个身体,同有一位主,同受一个洗礼,同感一位圣灵。每一次我们来到主的餐桌前,我们都要纪念彼此,彼此祷告,跌倒的要搀扶劝勉,脱离罪恶,归回圣洁,软弱的我们要体恤看顾,因为我们弟兄姊妹的关系甚至胜过血缘和亲情,是永生上帝的家中彼此连结,合二为一的。论到基督徒的自由和爱心,路德牧师有论到说,基督徒是最自由的,超过一切世上的君王,因为基督释放了我们;基督徒也是最受捆绑的,是众人的奴隶,或仆人,因为基督叫我们彼此在爱中服侍。

超越吃喝的问题

上面的良心强弱是谈论吃喝的问题,并不关乎拜偶像。为了避免误解吃喝问题的解释,圣保罗在同一书信中第10章继续论到,以特别严肃的口吻说,14 我所亲爱的弟兄啊,你们要逃避拜偶像的事。15 我好像对明白人说的,你们要审察我的话。16 我们所祝福的杯,岂不是同领基督的血吗?我们所擘开的饼,岂不是同领基督的身体吗?17 我们虽多,仍是一个饼,一个身体,因为我们都是分受这一个饼。18 你们看属肉体的以色列人,那吃祭物的岂不是在祭坛上有分吗?19 我是怎么说呢?岂是说祭偶像之物算得什么呢?或说偶像算得什么呢?20 我乃是说,外邦人所献的祭是祭鬼,不是祭 神。我不愿意你们与鬼相交。21 你们不能喝主的杯又喝鬼的杯,不能吃主的筵席又吃鬼的筵席。22 我们可惹主的愤恨吗?我们比他还有能力吗?”

            弟兄姊妹们,我也以这样严厉的话语提醒你们,若你们心中没有把基督信仰所启示的圣三一上帝(圣父,圣子和圣灵)分别为圣,与别的所有偶像假神区别开来,以为祂不过是众神的一位,去哪里拜神都是一样,我不过是有缘来到了教会,所以就拜祂了,不然我也偶尔去山上庙里走走,祈福祷告等等;若是那样,哀哉,可悲啊,你们要尽快远离圣餐桌,因为这样的吃喝是在咒诅自己。保罗的话讲的再清楚不过了,怎可一边与鬼相交,又来与主相合呢?换句话说,若逛了妓院,与妓女行淫,怎能再回家与妻子同房呢?若这样行,良心何在呢?

            求主怜悯我们,你若有这样的罪,不将上帝在你心中分别为圣,要快快悔改,趁着耶稣基督还没有再来审判活人死人,还没有显明地狱的烈火给所有活着的恶人,仍赐悔改的机会和赦罪的恩典。

其它良心问题

再回到这吃喝的问题,食物是为肠胃,不过如此。日用的饮食还包括那些呢?路德在小问答中特别解释这一点:就是任何供应我们身体需要的事物,包括食物、水、衣服、鞋子、房子、地产、田地、牲畜、商品;敬虔的配偶、敬虔的儿女、敬虔的仆人、敬虔忠信的长官、良好的政府、良好的天气、和平、健康、节制、荣誉、良友、忠信的邻舍等等。

            基督徒良心的问题也适合这些领域;喝什么水,穿什么衣服鞋子,住什么房子,在哪个国家居住,是否应该移民,做什么生意,什么样的政治制度,支持哪个领导人等等,谈论这些问题时都是我们需要谨慎在谨慎的。

(基督徒政治良心问题)川普总统已经从这一公职座位上退下,但每一次政治选举都会对教会造成撕裂,基督徒彼此反目,基督徒家庭因政治意见不同而分道扬镳;有人支持川普,说谁若不支持他,怎能自称基督徒呢?谁若支持拜登,怎能算基督徒呢?有些人支持拜登反对川普,说,支持川普还算基督徒吗?等等粗鄙的言论。对于基督徒和基督教会来说,这些都是愚昧不堪,玷污主基督身体的言辞。

你是谁,怎敢如此论断基督的身体,依据政治意见判断谁是谁不是基督徒呢?你不晓得基督徒是主基督拿身体和血换来的吗?政治不过是吃吃喝喝而已,看为中肯,履行自己公民的责任,尊重当权者即可,这也是为你良心的缘故,不是在人前,乃是在上帝面前的良心。罗马书13章,使徒保罗又有话说,“4 因为他是 神的用人,是与你有益的。你若作恶,却当惧怕,因为他不是空空地佩剑;他是 神的用人,是伸冤的,刑罚那作恶的。5 所以,你们必须顺服,不但是因为刑罚,也是因为良心。6 你们纳粮,也为这个缘故;因他们是 神的差役,常常特管这事。7 凡人所当得的,就给他。当得粮的,给他纳粮;当得税的,给他上税;当惧怕的,惧怕他;当恭敬的,恭敬他。”

YES,路德说,当政权滥用的时候,我们基督徒如何面对呢?就像儿女面对疯了的父母一样,带着敬畏和恐惧的心尽力去制止他们邪恶伤害人的事,但绝不可藐视轻慢他们,无论是言语,还是行为上。我的建议是,与其在政治运动上呼喊,为何不从家中小事情做起呢?带儿女归回主道,教训他们敬畏信靠亲爱上帝,锻炼他们长大了对付世界的引诱和魔鬼的侵扰;默默无闻,日复一日,忠心服侍身边的人。或许因为这些小事太不显眼了?总想靠各种运动做大事是不行的,上帝吩咐你要做的,才是最美的善行,而这些往往是最不显眼的事情,比如祷告,读经,聚会听道,教养儿女,以主祷文对付自己里面的邪情私欲,帮助身边弟兄姊妹灵命成长等等。

这是基督信仰最中肯的政治意见准绳,不在乎当权者是谁或品格如何,单单在乎上帝的命令和他们从上帝领受的公职。拜登就职典礼已过,这意味着,他就是上帝所按立的,管理这个国家的领袖,不管你喜不喜欢。另外,无论居住在哪里或当地政治制度为何,都当感谢上帝,因为那片土地有政府,而不是军阀混战,割据一方;感谢上帝我们有和平,可以安居乐业,不打仗。还有,要按照主的吩咐,为你们的领袖忠心地祈祷,祈祷智慧,祈祷敬畏上帝的一切美德。

有人会说,这样教导,是不是意味着一切事情无条件地遵从在上掌权的呢?当基督徒被胁迫放弃信仰,放弃见证耶稣基督是主,去做与上帝诫命相违背事情的时候,我们当为信仰抛弃一切,家产,妻子儿女,包括自己的性命。有人称之为,“信仰上的抗命,”并不为过。使徒行传5章 “28 「我们不是严严地禁止你们,不可奉这名教训人吗?你们倒把你们的道理充满了耶路撒冷,想要叫这人的血归到我们身上!」29 彼得和众使徒回答说:「顺从 神,不顺从人,是应当的。30 你们挂在木头上杀害的耶稣,我们祖宗的 神已经叫他复活。”

最后,愿主上帝在耶稣基督里,在各样环境,试炼,和困难中,保守坚固你的信心和无伪的良心,时常以属天的平安环绕你,进而爱上帝,爱人如己,践行主的吩咐。阿们。