爱与恨

爱与恨

亚当和夏娃成婚之后开始了幸福美满的生活,在园子里有说有笑,也经常一起跟上帝对话。他们是这般恩爱,完美无瑕。这样的完美至今仍然存留在人的脑海里,有着古老的记忆痕迹,抹不去的。或许这也是为什么男女结婚的时候没有不怀揣着美好的期盼,以前见闻的婚姻破碎大概与我们是不会发生的,刚步入婚姻的人需要这样的自信和勇气,不然谁还敢宣誓终身相许呢?

不知过了多久,婚姻开始出现裂缝,有人处理的好些,有人处理的坏些,其中有多少体会被外人知道也是不可捉摸的。仅凭偶尔的道听途说,才敢在这里冒昧言语两句。怎么说呢?爱与恨。什么意思?

第一对夫妻,第一场婚姻的确很完美,甚至在撒旦撕裂这完美的时候也是如此,他们是如此相爱和忠于对方,以至于亚当毫不犹豫地接过果子吃了,言听计从。这样的恩爱谁能否定呢?夏娃做的也不赖,有什么好吃的定会给自己的老公,自己吃了还觉得不错,自然不忘记递给亚当一个,无论有什么都一起分享,那怕是新鲜和刺激的挑战,也不忘记一起冒险。不能不说这是两人世界的完美进行曲。甚至被赶出伊甸园也是二人同行,彼此相伴。而这种恩爱的继续唯一缺失的就是离开祝福他们婚姻的上帝。

世上所有的婚姻都可以称得上完美的二人世界,无论表现如何。夫妻真的很相爱,只是这爱可以瞬间转化成恨。爱与恨转化的推动力就是推卸责任,有了问题的时候怪谁呢?就这一点来说,世界也给出了温柔的答案,那就是婚姻里面只讲爱,不能讲道理。家庭不是讲道理的地方。在这一方面我恰恰是不认同的。第一是他们步入婚姻时就是真相爱的,骗婚的几乎都是傻子,谁这么大胆呢?第二就是他们在婚姻里也爱对方,同时也渴望对方的爱。其实都是爱,哪里来的恨?

我要说这跟上帝有关。因为婚姻本来就是祂设立的。追究责任的事也是祂发起的。就像现在瘟疫大流行期间,国与国之间互相指责一样,但人的苦难归根结底是上帝在追责,也是人与上帝的问题。“亚当(希伯来语意思是‘人’),你做了什么呢?”亚当说,“你赐给我的那个女人…”从此以后,人所有的婚姻里面都会出现追究责任的问题,即谁的错,怪谁呢?本来的一件小事,若仅仅是二人完美世界,小资情调,自然可以不在乎,不就是吃了么?算得什么。只是因为上帝的介入,问题被“放大”了。

也因此,或许这份古老的记忆仍然在催促夫妻寻找问题的源头,有些凑不在一起的就不过了,另找一位,第三者,离了重新建造。然而谁都知道这种伤害无法弥补,尤其是当有孩子牵涉进来的时候。解铃还须系铃人,上帝是追责的判官,爱与恨的转化是在祂的追寻下发生的。由恨到爱的转化也必然需要这位发问的上帝。人的婚姻需要第三者,只不过这第三者必须是上帝自己。因为祂本来就是二人世界的第三者,从一开始就这样。亚当夏娃离开伊甸园,一起流浪地球的生活无疑是幸运的,因为他们怀揣着最初的应许,“女人的后裔要斩断蛇的头。”

“人啊,你做了什么?”上帝问了。耶稣问了天父上帝,“父啊,你为何离弃我?”爱与恨,恨与爱,十字架就是了。上帝就是那位何西阿,重新找回自己卖淫的妻子,将祂洁净,带回家中。主耶稣,死里复活,裹尸布解开,为教会铺了红地毯。人啊,上帝做了你的救主,男女的爱与恨,恨与爱,借着这福音的道理被圣化了,婚姻必须有道。爱与恨有了新的对象,爱上帝,恨撒旦罪恶。一男一女,十字架旁,不是二人世界,却能和好如初,幸福美满。追责的上帝负担起这个责任,婚姻的诅咒解开了。上帝爱世人,上帝就是爱,但世人的爱不是上帝。

刘富涛

2020年4月24日星期五   洛杉矶

经文选摘:

创世纪二章

为男人造配偶

18 耶和华神说:“那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。” 19 耶和华神用土所造成的野地各样走兽和空中各样飞鸟都带到那人面前,看他叫什么。那人怎样叫各样的活物,那就是它的名字。 20 那人便给一切牲畜和空中飞鸟、野地走兽都起了名,只是那人没有遇见配偶帮助他。 21 耶和华神使他沉睡,他就睡了。于是取下他的一条肋骨,又把肉合起来。 22 耶和华神就用那人身上所取的肋骨造成一个女人,领她到那人跟前。 23 那人说:“这是我骨中的骨、肉中的肉!可以称她为女人,因为她是从男人身上取出来的。” 24 因此,人要离开父母,与妻子联合,二人成为一体。 25 当时夫妻二人赤身露体,并不羞耻。

创世记 3 Chinese Union Version Modern Punctuation (Simplified) (CUVMPS)

始祖被诱惑

3 耶和华神所造的,唯有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇对女人说:“神岂是真说,不许你们吃园中所有树上的果子吗?” 2 女人对蛇说:“园中树上的果子我们可以吃, 3 唯有园当中那棵树上的果子,神曾说:‘你们不可吃,也不可摸,免得你们死。’” 4 蛇对女人说:“你们不一定死! 5 因为神知道你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。”

违背主命

6 于是女人见那棵树的果子好做食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了;又给她丈夫,她丈夫也吃了。 7 他们二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露体,便拿无花果树的叶子,为自己编做裙子。 8 天起了凉风,耶和华神在园中行走,那人和他妻子听见神的声音,就藏在园里的树木中,躲避耶和华神的面。 9 耶和华神呼唤那人,对他说:“你在哪里?” 10 他说:“我在园中听见你的声音,我就害怕,因为我赤身露体。我便藏了。” 11 耶和华说:“谁告诉你赤身露体呢?莫非你吃了我吩咐你不可吃的那树上的果子吗?” 12 那人说:“你所赐给我与我同居的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了。” 13 耶和华神对女人说:“你做的是什么事呢?”女人说:“那蛇引诱我,我就吃了。” 14 耶和华神对蛇说:“你既做了这事,就必受咒诅,比一切的牲畜野兽更甚!你必用肚子行走,终身吃土。 15 我又要叫你和女人彼此为仇,你的后裔和女人的后裔也彼此为仇,女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。” 16 又对女人说:“我必多多加增你怀胎的苦楚,你生产儿女必多受苦楚。你必恋慕你丈夫,你丈夫必管辖你。” 17 又对亚当说:“你既听从妻子的话,吃了我所吩咐你不可吃的那树上的果子,地必为你的缘故受咒诅,你必终身劳苦,才能从地里得吃的。 18 地必给你长出荆棘和蒺藜来,你也要吃田间的菜蔬。 19 你必汗流满面才得糊口,直到你归了土,因为你是从土而出的。你本是尘土,仍要归于尘土。” 20 亚当给他妻子起名叫夏娃,因为她是众生之母。 21 耶和华神为亚当和他妻子用皮子做衣服给他们穿。

逐出伊甸

22 耶和华神说:“那人已经与我们相似,能知道善恶。现在恐怕他伸手又摘生命树的果子吃,就永远活着。” 23 耶和华神便打发他出伊甸园去,耕种他所自出之土。 24 于是把他赶出去了,又在伊甸园的东边安设基路伯和四面转动发火焰的剑,要把守生命树的道路。

何西阿书 1 Chinese Union Version Modern Punctuation (Simplified) (CUVMPS)

何西阿娶淫妇以示以色列人弃主从邪

1 当乌西雅、约坦、亚哈斯、希西家做犹大王,约阿施的儿子耶罗波安做以色列王的时候,耶和华的话临到备利的儿子何西阿。

生子耶斯列

2 耶和华初次与何西阿说话,对他说:“你去娶淫妇为妻,也收那从淫乱所生的儿女,因为这地大行淫乱,离弃耶和华。” 3 于是,何西阿去娶了滴拉音的女儿歌篾。这妇人怀孕,给他生了一个儿子。 4 耶和华对何西阿说:“给他起名叫耶斯列,因为再过片时,我必讨耶户家在耶斯列杀人流血的罪,也必使以色列家的国灭绝。 5 到那日,我必在耶斯列平原折断以色列的弓。”

生女罗路哈玛

6 歌篾又怀孕,生了一个女儿。耶和华对何西阿说:“给她起名叫罗路哈玛[a],因为我必不再怜悯以色列家,决不赦免他们。 7 我却要怜悯犹大家,使他们靠耶和华他们的神得救,不使他们靠弓、刀、争战、马匹与马兵得救。”

复生子罗阿米

8 歌篾给罗路哈玛断奶以后,又怀孕,生了一个儿子。 9 耶和华说:“给他起名叫罗阿米[b],因为你们不做我的子民,我也不做你们的神。”

预言犹大与以色列复兴

10 “然而,以色列的人数必如海沙,不可量,不可数。从前在什么地方对他们说‘你们不是我的子民’,将来在那里必对他们说‘你们是永生神的儿子’。 11 犹大人和以色列人必一同聚集,为自己立一个首领,从这地上去[c],因为耶斯列的日子必为大日。

约翰福音 8 Chinese New Version (Simplified) (CNVS)

耶稣不定犯奸淫妇人的罪

8 耶稣往橄榄山去。 2 黎明的时候,他又到圣殿去,众人都来到他那里,他就坐下教导他们。 3 经学家和法利赛人带了一个行淫时被抓到的妇人来,叫她站在中间, 4 就对耶稣说:“先生,这妇人是正在犯奸淫的时候被抓到的。 5 摩西在律法上吩咐我们把这样的妇人用石头打死,你怎样说呢?” 6 他们说这话是要试探耶稣,要找把柄来控告他。耶稣却弯下身,用指头在地上写字。 7 他们不住地问耶稣,他就挺起身来,说:“你们中间谁是没有罪的,他就可以先拿起石头打她。” 8 于是又弯下身在地上写字。 9 他们听了这话,就从年老的开始,一个一个地都离开了,留下的只有耶稣和那个还站在那里的妇人。 10 耶稣挺起身来,问她:“妇人,他们在哪里?没有人定你的罪吗?” 11 她说:“主啊!没有。”耶稣说:“我也不定你的罪。走吧,从现在起不要再犯罪了。”

以弗所书5章

夫妻的本分

22 你们做妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主; 23 因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头,他又是教会全体的救主。 24 教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。 25 你们做丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己, 26 要用水借着道把教会洗净,成为圣洁, 27 可以献给自己,做个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。 28 丈夫也当照样爱妻子,如同爱自己的身子,爱妻子便是爱自己了。 29 从来没有人恨恶自己的身子,总是保养顾惜,正像基督待教会一样, 30 因我们是他身上的肢体[a]。 31 为这个缘故,人要离开父母,与妻子联合,二人成为一体。 32 这是极大的奥秘,但我是指着基督和教会说的。 33 然而你们各人都当爱妻子,如同爱自己一样;妻子也当敬重她的丈夫。