如何阅读和学习圣经

如何阅读和学习圣经

打开你的圣经准备阅读和学习,并以下面这个从经文中直接提取出的简短祷告开始。

祷告:耶和华啊,请说,仆人敬听!求你将你的道指示我,为要得着基督,并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信神而来的义。你的话是我脚前的灯,是我路上的光。耶和华啊,求你照你的话将我救活,我也要传扬你的大德,阿们。

记忆:撒上3:9; 耶和华藉着祂的道向我们说话。

出33:13;耶和华用二种简单的方式向我们说话:律法和福音

腓3:8-9;圣经教导我们基督和他的义。

诗119:105,107;圣经信实地引导我们的生活。

诗145:6;圣经带领我们向他人宣扬耶和华的道路。

读下面的文章来加深你对圣经是什么和如何阅读学习它的理解。

学习圣经的一个简单介绍

几千年来,人们转向圣经寻求智慧,安慰和盼望;圣经改变了他们的生命。路德宗的基督徒阅读圣经,或者在教会里听它被宣读,因为他们相信上帝藉着圣经回应关于生命,死亡,以及永恒生命的根本问题。他们相信上帝藉着圣经中的信息作工,来呼召他们悔改并且除去他们的罪。然而,这些阅读学习圣经的人也可能感到自己被挑战,甚至有时会对圣经所讲的感到困惑。

从一段具有挑战性的经文中学习

第一次记载下来有人公开宣读圣经经文的例子(出埃及记24章)展示出了关于圣经的重要真理,同时也展示出了理解和应用它的挑战。耶和华拯救以色列人出埃及后,祂向先知摩西晓谕了一些诫命和应许。摩西开始写下上帝的话语,他是第一个被记载如此做的人。

摩西将耶和华的命令都写上….又打发以色列人中的少年人去献燔祭,又向耶和华献牛为平安祭….又将约书念给百姓听,他们说:“耶和华所吩咐的,我们都必遵行。”摩西将血(献祭的)洒在百姓身上,说:“你看!这是立约的血,是耶和华按这一切话与你们立约的凭据。”(出24:4-8,加上了强调部分)

这第一个所知的圣经宣读例子介绍了许多真理和挑战(洒血?),你会在读经时不断地遇到这样的例子。这篇论文将会预备你学习这些真理和具有挑战性的经文。也将会表明,所有圣经经文(包括 出24)持续地指向那个最重要的真理:即耶和华藉着祂儿子,耶稣基督,赐给你赦罪,生命和救恩。因为耶稣教导:

我实实在在地告诉你们:那听我话、又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了。耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。(约5:24;14:6,26)

I.耶和华藉着祂的道作工

A. 耶和华藉着祂的道,耶稣基督,说话

从永恒中,耶稣基督就是上帝的“道”(约1:1;参考 来1:1-2)。从上帝而出的所有其它话语是真实地藉着基督赐下的。

B. 耶和华藉着圣经的话语说话

圣经的意义和使用最终归于那位起初引导这些话语写下的那位:就是耶和华。圣经中最早的经文来自说话的耶和华和为我们写下耶和华话语的摩西,正如 出24:4展示的。

在出埃及的那个时代中,摩西记载以色列的儿女不是真的认识祂(出3:13-15)。他们已经忘记了祂对亚伯拉罕的前期应许(比如:创12:1-3)并且不能知道耶和华的心意和祂对他们的恩慈之心(林前2:9-12)。他们即使表现的很虔诚,但不能爱祂,信任祂。为了使百姓知道耶和华的恩慈之心,他们必须听耶和华的话。所以祂就介绍祂自己,藉着祂的道启示并且赐下祂的恩典。(上帝之道的福音就是恩典的一种媒介。)

使徒约翰也写说:这从耶和华而来的信息是根本的:

律法本是藉着摩西传的;恩典和真理都是由耶稣基督来的。从来没有人看见上帝【圣父】;那独一的上帝【圣子】,在父怀里的,将祂【圣父】表明出来。(约1:17-18)

在出埃及记中,耶和华藉着摩西传给他们律法向百姓介绍祂自己。然而,正如约翰解释的,耶和华并没有完成对祂是谁的启示。约翰称耶稣为“道”(约1:1,14)并且解释说我们藉着祂儿子的启示—耶稣基督的福音能够最完全地认识天父。【注:例如,许多旧约经文预先指向上帝是三一的(三位一体的)这个真理。但是,三位一体的各个位格仅在之后的新约更完全地启示出来,就是在耶稣诞生(路1:35)和受洗(太3:16-17)之时。藉着耶稣—那“道”—耶和华是谁就最完全地启示下来。】

C.耶和华藉着两种方式作工:律法和福音

当耶和华晓谕祂的话语(道)时,祂启示祂是藉着两种简单的方式或教导,来与人同工的(比如,出34:5-7中上帝的自我启示)。尽管在圣经和基督教历史中它们被用不一样的术语来描述,但路德宗的基督徒称这两种方式为律法和福音。这两种方式或教导贯穿于整本圣经。律法和福音展现出上帝作为天父与我们同工的方式。它们帮助我们专注在祂圣经启示的目的上。

我们需要专注在律法和福音上并且分清两者,因为人们带着太多不同的兴趣和需求来到圣经面前。这些东西经常干扰天父话语的解释和应用。比如,圣经中有历史,但它不是仅仅为了成为一本历史书而写的。圣经中有诗篇,但它不是作为好的文学向导而写的。圣经中有一整套清晰的世界观,但它不是作为一本哲学书而写的。专注在律法和福音上帮助我们按照它本身是什么来使用圣经:圣经是一本关于天上的父藉着耶稣基督赐下救赎恩典的书。

当天父在出24章中晓谕摩西时,祂述说律例或典章给百姓遵守。关于这些律例,祂宣告说如果百姓不遵守就有警告和惩罚。正如一位地上的父亲会给他的家制定规矩一样,天上的父也对祂所创造的物有律例。吩咐行善或者威胁要惩罚罪的经文是上帝的律法经文。这是上帝与人同工的第一种方式。

出埃及记中,天父也有应许给百姓怜悯(比如,34:6-7a).百姓藉着祭物的血来与上帝和好(24:5)。祂成为他们的上帝并且看顾他们。正如一位地上慈爱的父亲怜悯他的儿女一样,天上的父亲也是蛮有怜悯和恩典的。祂所有的应许都在耶稣基督里成全;并且藉着耶稣,天父创造了这个世界,赐下恩惠,生命和救赎(约1:1-4)。宣告上帝在基督里的赦罪,生命和救恩的经文就是福音性经文(比如,约3:16-17)。这样的经文出现在旧约和新约中(看下面)。福音是上帝与人同工的第二种方式,藉着这种方式上帝拯救他们。

当你在整本圣经中探索律法和福音时,请记住它们两者是如何一起工作的。律法不能拯救罪人。但是律法有必要的作用。比如,藉着律法,耶和华向我们显明我们的罪并且驱使我们悔改。藉着这种方式,律法为圣经核心的,也是最重要的信息服务:这信息就是福音,上帝藉着它拯救我们。圣经历史的整个规律就是描述上帝藉着律法命令和定罪,然后藉着福音赦免和拯救。尽管圣经的一些部分只宣讲律法,但是福音仍然占据主导地位,因为律法是为福音的目的来服务的。

D.耶和华赐下应许并成就祂的话语(道)

圣经分为两个约。旧约讲述了宇宙的被造和一个特殊民族,以色列的兴起。耶和华兴起以色列作为祂的选民,通过赐给他们律法和福音的应许(出19:5-6;24)。正如上帝藉着媒介作工来成就祂的目的,祂选择藉着以色列作工来成就祂的救赎应许。

新约讲述耶和华如何藉着耶稣基督的生,死和复活来成就旧约律法和福音的应许。它也启示了耶和华如何向着万民传扬祂救赎的道。藉着福音的宣讲,耶和华创造祂的教会-即所有信靠耶稣基督来获得赦罪之恩的人。教会就是“新以色列,”在旧约中被应许和新约中成就。

E.耶和华不撒谎

在耶和华向祂的百姓说话,祂的灵感动先知和使徒传讲和书写之后,他们的话被收集成书。(圣经不是一本书卷,而是一套书卷。)正如上帝藉着媒介作工,比如洗礼和圣道,来成就祂的救赎一样,祂藉着“被圣灵感动并说出上帝的话来”的先知和使徒们作工。(彼后1:21)

《圣经》被称为“圣书”是因为圣灵上帝将思想和言语赐给祂所拣选的作者,由他们表达和书写(字句默示)。因此,圣经是上帝自己的话语和真理,没有任何错误(无误性)。(路德小问答和解释,问3)

有些时候,人们假设圣经书卷一定包含错误,虚假,或者无用的资料,理由是圣经是人写的。但是,马丁路德一直不断地指出“上帝不会撒谎”(参 民23:19;多1:2; 诗12:6;18:30;箴30:5;约3:31-33)。因为上帝的灵藉着圣经的作者作工,圣经就是上帝无缪的话语,并且是完全可以倚靠的。

经过多少个世纪,人们非常谨慎地抄写圣经的书卷因为他们知道圣经就是上帝的话语。尽管我们已经没有摩西,彼得或者其他人写下的原始文本,但是我们仍然有忠实地保存下来的文本 比如,学者们已经仔细研究了新约的成千上万套手写的抄本。他们发现,尽管这些抄本之间存在着细微的差别,但是圣经书卷得到如此忠实地保存以至于没有损失任何教义。

英文标准版(ESV)是一本对圣经的希伯来,亚兰文和希腊文文本非常出色和可靠的译本。正如我们称先知和使徒们的作品为“上帝的话语”一样,我们也称圣经的可靠译本为“上帝的话语。”

II.圣经解释圣经

正如我们思想出24章时所展现的,律法和福音的圣经教导带出解释圣经的有益原则。

A.圣经聚焦在耶稣基督身上

正如以上所阐述的,耶稣基督的福音是圣经中最重要的教导。尽管许多经文没有直接地提及耶稣,但是所有圣经书卷都是为耶稣这拯救的目的而服务的。因着这个缘故,耶稣说,“你们查考圣经,因你们以为内中有永生;给我作见证的就是这经。”(约5:39)。耶稣解释说祂和祂的救赎工作才是全部上帝话语的真正核心(路24:44-48)。所以不论你读圣经的哪一部分,记得在耶稣基督和祂的工作背景下理解它。

B.圣经内在的一致性

因为耶稣是全部上帝话语的焦点,圣经书卷有惊人的一致性。故事,箴言,教导和其它经文呈现律法,驱使我们逃向基督;同时也呈现福音,宣扬基督。

当读者没有将圣经中的律法和福音分明时,圣经就会看起来彼此矛盾。比如,一个人读出24章可以得到结论说以色列人是藉着他们的遵行律法,而不是藉着信靠应许的基督得救赎。然而,律法的目的就是显明罪好叫人看见他们对救赎主的需要(加3:21-22)。咋眼一看,律法似乎与福音相对。事实上,律法为福音服务,并且耶稣基督是焦点。

C.圣经需要藉着语境来理解

圣经书卷在基督和祂的工作上的聚焦以及它们之间的一致性并不破坏书卷作者所拥有的特殊经历,挣扎和担忧。尽管一些经文是指着普遍的人类来说的,但先知和使徒更经常为着历史中特定时刻的特定人群来写。所以,为了更完全地理解圣经,谨守它宣扬耶稣律法和福音的方式的广度,每一段经文必须在它的历史背景中考量。

任何书卷或者段落经文不应当有强加给它的相异意思。比如,当读到摩西“将血(献祭的)洒在百姓身上”(出24:8)时,一个读者不应该得出结论说上帝要求我们今天也祭牲畜,因此我们也可以彼此洒血。也不应该因为读起来冒犯他们关于干净或者动物权利的想法就离弃摩西话语的历史文法意思。一个读者不应该将经文灵意化,仿佛摩西仅仅将血展示给百姓,然后为他们将之洒在祭坛上(比如,拉比圣经注释Midrash Tanna’im).

相反,一个释经者应该努力将此段经文与圣经中其它经文比较,从此段经文出现的书卷或者同一作者的其它书卷开始(在此例子中,摩西)。比如,出29章中,血被祭司当做洁净的一种媒介来使用(19-20节;参利8:22-30)。希伯来书告诉我们摩西将血用水调和后洒在百姓身上(来9:19)。在这些经文段落的背景下,出24:8变得更清晰了。祭牲的血用水稀释,然后作为他们的洁净礼洒在百姓身上。

因为百姓不洁净(有罪,正如律法所指出的),他们需要藉着祭牲赎他们的罪和得洁净(上帝怜悯的祝福,指向耶稣的救赎性死亡—福音)。用这种方式,经文段落的特别历史信息得到尊重,并且在上帝救赎工作背景下得到更全面地理解。

有时候,即使仔细地查考,圣经的某些经文仍会显得不清晰。这种情况下,读者不应该陷入无休止的推敲或者尝试着解决每一个奥秘。反而,他们应该让圣经最清晰的经文来引导他们对圣经教义的理解。

III. 圣灵藉着信心祝福上帝话语的使用

A. 圣灵藉着信心向我们开启圣经

因为圣经是一本救赎之书,所以我们只能藉着信心理解它(林前2:12-16)。理性当然有它在阅读圣经中的位置(比如,思想语法和历史)。但是单单理性是永远不够的,因为理性不能抓住上帝话语属灵的真理(参约3:1-8)。

同样地,我们自己的理性,经验,兴趣和观点是被罪的效应所扭曲了的,会使我们在上帝话语的理解和使用上蒙蔽和困惑(约3:9-10)。这也是为什么人们阅读同样的经文却得出许多相异见解的一个原因。圣灵必须藉着信心向我们开启圣经(约3:31-36)。

B. 圣灵藉着道来创造信徒的会众

信心不是人天然所拥有并展现给上帝的东西(约1:9-13)。为了一个人能够信靠耶稣并明白圣经,圣灵必须在那人心中创造出信心(约3:5-6)。

“信任”这个词,是信心的同义词,能够帮助我们理解这是如何发生的。你不能对一个你从来没见过或接触过的人产生真正的信任。信任是藉着一个人对另一个人的言行创造出来的。当上帝藉着教会所施行的祂的道,圣洗礼和圣餐(上帝赐恩的管道)与那人讲话和互动时,圣灵创造在耶稣里面的信心或者信任。

C.圣灵藉着教会引导我们到信心的告白

永远不要想象信徒可以不藉着教会而存在。一些人可能会提出反对,声称一个人可以在家读经时产生信心,不需要去教会。但这个人如何获得一本圣经的?当然,他或她是从其他人那里得到它的。上帝呼召一个人预备那本圣经并且派发,这是藉着教会施行的工作!可以说,圣灵一直是藉着教会作工,藉着像你一样的信徒—向其他人传扬圣道的。耶和华为这个目的将祂的道(话语)交托给教会(诗145:4-13)。路德写到:

圣灵在世上有祂自己的教会,即我们的母亲,藉上帝的道孕育每一个基督徒【加4:26】。圣灵启示并宣讲这道,藉此使人的心得蒙光照而火热起来,使他们能把握、接受、依靠,并恒心相信。(路德大问答 II 42)

圣灵呼召一个人拥有信心,同时也呼召那人在信徒聚集的教会中服侍(提后3:16-17)。一个基督徒不应该独立于其他信徒而单独为他自己解释圣经。上帝的百姓一同默想圣经(提前4:13)并以圣经解释圣经。

教会中的共同生活需要合一,因为人不同心就不能长久居住在一起(林前1:9-10)。圣经是基督徒合一的基础(约17:17-21)。但是,多少世纪以来,许多人没有自己的圣经。圣经内容太长也使得许多人要整全地学习它变得困难。同时,假教师也迷糊圣经的忠实解释,正如上面所提及的。这些当中的每一个因素都威胁着圣灵藉着圣道所创造的信徒的合一。

因为这些原因,早期基督徒整理了简短的信仰告白(比如,“若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的”【林前12:3】;使徒信经,是基于 林前15:3-4和其它经文)。他们也基于圣经整理了较长的信仰告白,为了将真理区别于假道(比如,尼西亚信经和亚他那修信经)。路德宗的改教家做了同样的事,他们整理他们的信仰告白来回应中世纪对圣经的滥用和忽视。路德宗基督徒珍惜他们的信仰信条和告白,因为它们支撑并鼓励教会的合一并且作为对圣经忠实解读的例子而存在着。(比如,小教义问答)

对这些”信仰规范”的需求应该使得我们谦卑地承认我们自己的理性,经验,兴趣和观点是被罪的效应所扭曲了的。正如一个孩子非常确切地需要父母和老师的忠实引导来学习阅读一样,刚信主的人也需要信仰的群体(教会)来学习如何阅读圣经。甚至耶稣,上帝的道成了肉身—谦卑地聆听耶路撒冷圣殿中的教师(路2:46)。信条和告白是上帝百姓如何忠实地解释圣经的书面记录。

父母读圣经故事给孩子并且带他们到教会,这样就在信心里面喂养他们的孩童。当成年归主的人与信徒一起聚会,听上帝的道公开地宣讲和查考时,他们就在信心中成长(提后1:13-14)。

结论

当摩西第一次读上帝的道给以色列百姓听时(出24),圣灵就藉着圣道中的律法和福音作工,创造和洁净一个信仰群体。耶和华将祂赐生命的道给这个群体,并且在今天仍然藉着圣道引导她。圣经的中心信息就是罪得赦免,圣灵将所有受洗归入基督,信靠耶稣基督的死和复活来获得赦罪恩典的人加入这个群体。

 从耶和华而来,

 藉着先知和使徒,

在宣告上帝道的信仰群体(教会)中,

我们领受我们在基督里面的救恩之福音应许,并且

归给耶和华我们由心发出的服侍,祷告和赞美。

埃德蒙.英格尔布瑞希特 牧师

路德宗研读本圣经 总编辑  2009