自由论坛讲座:路德十架神学

讲座:路德十架神学

路德-十架神学

“错误更正:海德堡辩论1518年,非1520,抱歉”

海德堡辩论论题20

论题20:谁才配称为神学家呢?就是透过苦难和十字架晓得上帝可见且彰显事物的人。

神的 “背 “和看得见的东西,与看不见的东西,即他的人性、软弱、愚昧相对立。使徒在林前1:25中称它们为神的软弱和愚蠢。因为人藉着行为误用了对神的认识,所以神又希望在苦难中被认识,并借着关于可见事物的智慧来谴责关于不可见事物的智慧,使那些不敬重神在他的行为中所表现出来的人,应该敬重他,因为他隐藏在他的苦难中。正如使徒在林前1:21中所说:”因为在神的智慧上,世人既然不藉着智慧认识神,神就喜悦因我们所传的愚昧,拯救那些信的人。” 现在,对任何人来说,如果不在十字架的谦卑和羞耻中认识上帝,那么在祂的荣耀和威严中就不足够认识上帝,且这样的认识对他也没有好处。因此,神摧毁了智慧人的智慧,正如赛45:15说:”你实在是自隐的神”。

也的确如此,在约翰福音14:8,腓力按照荣耀的神学说话”求主将父显给我们看,我们就知足了。” 基督马上就把他要到别处寻求上帝的飞扬思想撇开,把他领到自己面前,说:”腓力,人看见了我,就是看见了父”(约14:9)。为此,真正的神学和对神的认识是在被钉十字架的基督身上,这在约翰福音第10章也说过[约翰福音14:6]”若不借着我,没有人能到父那里去。” “我就是门”【约翰福音10:9】,等等。

海德堡辩论论题21

论题21:荣耀神学家称邪恶的为良善的,善良的为邪恶的。十架神学家按照事情的真确来称呼它。这很清楚:不认识基督的人,就不认识隐藏在苦难中的上帝。因此,他更喜欢行为而不是苦难,荣耀而不是十字架,力量而不是软弱,智慧而不是愚蠢,总的来说,是善而不是恶。这些人被使徒称为 “基督十字架的仇敌”[腓3:18],因为他们恨恶十字架和苦难,爱慕行为和行为的荣耀。因此他们把十字架的善称为恶,把行为的恶称为善。只有在苦难和十字架中才能找到神,这已经说过了。所以十字架的朋友说,十字架是好的,行为是恶的,因为通过十字架,行为被消灭了,特别是因行为而被激动的老亚当被钉在十字架上。一个人不可能不因他的善行而膨胀,除非他先被苦难和邪恶泄气和毁灭,直到他知道自己毫无价值,他的行为不是他的,而是神的。

圣经经文 节选 1

17 1 耶稣说了这话,就举目望天,说:「父啊,时候到了,愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你;2 正如你曾赐给他权柄管理凡有血气的,叫他将永生赐给你所赐给他的人。3 认识你—独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。4 我在地上已经荣耀你,你所托付我的事,我已成全了。5 父啊,现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先,我同你所有的荣耀。

 The Holy Bible. Chinese Union Version., Shen Edition, Simplified Script. (Singapore: Bible Society of Singapore, 1989), Jn 17:1–5.

圣经经文 节选 2

因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙;在我们得救的人,却为神的大能(林前 1:18)。

Ὁ λόγος ὁ τοῦ σταυροῦ英文是翻译成“the word of the cross,” 直接可以说,“那属于十字架的道”。“道”比“道理”更能让我们知晓其中的奥秘,“道成了肉身”,我们所传的道,至少有两个层面的意思,一个是说永恒之道,即圣子上帝耶稣基督;另一个是说圣经的启示,即圣言,就着第二点来说,其全部的启示都指向耶稣基督,这是毫无疑问的(路24:27“于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话都给他们讲解明白了。 ”)

圣经经文 节选 3

2 1 弟兄们,从前我到你们那里去,并没有用高言大智对你们宣传 神的奥秘。2 因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。3 我在你们那里,又软弱,又惧怕又甚战兢。4 我说的话、讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证, 5 叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎 神的大能。

 The Holy Bible. Chinese Union Version., Shen Edition, Simplified Script. (Singapore: Bible Society of Singapore, 1989), 1 Co 2:1–5.

圣经经文 节选 4

圣餐的设立

23 我当日传给你们的,原是从主领受的,就是主耶稣被卖的那一夜,拿起饼来,24 祝谢了,就擘开,说:「这是我的身体,为你们舍的,你们应当如此行,为的是记念我。」25 饭后,也照样拿起杯来,说:「这杯是用我的血所立的新约,你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。」26 你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来。

 The Holy Bible. Chinese Union Version., Shen Edition, Simplified Script. (Singapore: Bible Society of Singapore, 1989), 1 Co 11:23–26.

圣经经文 节选 5

旧约:十字架是树木,生命树和分别善恶树;亚伯拉罕在树下接待天使,献以撒燔祭火与柴,摩西的杖,铜蛇,申命记21(挂在木头),诗篇1(树在溪水旁)

新约:福音书,书信,启示录生命树

22 1 天使又指示我在城内街道当中一道生命水的河,明亮如水晶,从 神和羔羊的宝座流出来。2 在河这边与那边有生命树,结十二样果子,每月都结果子;树上的叶子乃为医治万民。

 The Holy Bible. Chinese Union Version., Shen Edition, Simplified Script. (Singapore: Bible Society of Singapore, 1989), Re 22.

圣经经文 节选 6

25 那些门徒就对他说:「我们已经看见主了。」多马却说:「我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。」约 20:25.

6 我又看见宝座与四活物,并长老之中有羔羊站立,像是被杀过的,有七角七眼,就是 神的七灵,奉差遣往普天下去的。Re 5:6.

曾被杀的羔羊是配得权柄、丰富、智慧、能力、 尊贵、荣耀、颂赞的。Re 5:12.

十架神学应用 1 我信圣而公之教会

十架神学应用 2
爱不可爱的人

十架神学应用 3
传十架福音