以福音之光思想中秋节

以福音之光思想中秋节

苏轼,大约一千年前宋朝的一位官员兼诗人,曾经在中秋节写下一首诗

     《水调歌头·明月几时有》,其中有下面的千古佳句:

人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,

此事古难全。

但愿人长久,千里共婵娟。

从这里我们可以看到,华人是很明白一个道理,那就是在这个世上没有完美的快乐幸福。对我们每个人都一样,生活中总会有喜乐也有忧愁。就像苏轼所讲的,看到圆月或许是件好事情,因为圆月提醒我们亲朋好友重聚的盼望。但看到圆月也会让人忧伤,因为有圆就有缺,会提醒我们生活中所经历的分离和孤独。很多时候,我们并不能掌控自己的生活局面,无论经历的是欢乐还是悲伤。因此,我们自然地将我们的真实经历和感受投射到被造物上,比如:月亮。

创世纪116-17(和合本)

于是 神造了两个大光,大的管昼,小的管夜,

又造众星,就把这些光摆列在天空,普照在地上。

圣经告诉我们两件重要的事情:

1. 上帝创造天地,包括太阳和月亮(一个大的,一个小的),为要普照大地

2. 整个宇宙,包括月亮,其实都在见证上帝的存在和上帝对人的良善旨意

回到苏轼的诗句里面,我们看见一丝的盼望。“但愿人长久,千里共婵娟。”林语堂先生翻译这一句的时候,尤其有独到的见解,“千里”不是描述人与人的距离,而是抬头遥望“天上宫阙”,畅想“琼楼玉宇”,为要在那里重聚团圆,安然欣赏明月光。上帝早已经将永生和天堂的念头放在所有人的心里了。我们盼望:只要人活得够长久,一定能够胜过世间所有的分离和悲伤。

然而,我们要问,这仅仅是一个盼望的不切实际的念头,或者是诗人丰富的想象力吗?

好消息就是:那胜过悲伤,罪恶,疾病和死亡的长久永生,已经藉着耶稣应许给我们所有人了,包括华人同胞。耶稣是照亮世界的光,比太阳和月亮更皎洁明亮。

路加福音1:78-79(和合本)

因我们 神怜悯的心肠, 叫清晨的日光从高天临到我们, 要照亮坐在黑暗中死荫里的人, 把我们的脚引到平安的路上。

在这庆祝中秋的节日,我们沉思自己所经历的生活,也特别留意那小一点的光——月亮,但我也邀请各位将我们各样的经历和感受,无论是欢喜还是悲伤,投射到那位“清晨的日光”耶稣身上,祂是世人的救赎主。让我们定睛在上帝,宇宙的创造者身上,因为上帝已经在耶稣里面赐给我们确实的盼望,而耶稣是正是照亮黑暗的那光。

耶稣才是那位有能力带领我们灵魂升入天堂的,因为祂本是从天而降。也只有耶稣能够完全医治我们的忧伤,擦去我们的眼泪并且赐给我们永恒不止息的喜乐。也是耶稣赐给人类在死后、在永恒中能够重聚的盼望,因为祂是上帝成为人,因着爱我们而死去活来,如今坐在天上迎接信靠祂和祂救赎工作的人。

启示录21:4-5神要擦去他们一切的眼泪;不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。」

祷告

全能的上帝,创造天地、创造太阳和月亮的主啊,我们感谢你赐给我们胜过分离、死亡和悲伤的真实盼望,赐给我们真正能够在天堂重聚的盼望。阿们。

刘富涛牧师

2023年9月16日

发布日期:
分类:短文