问61:协同书如何面对教皇及教区zz?全球宣教植堂按牧权柄根本在乎谁或者如何开展?

任(引述都可在他博客搜索到):“我 们今天仍然按背景、内容和反思这三个⽅⾯来讨论这篇⽂献,最后会特别聚焦中国教 会简史。废弃没有圣经根据、只是建⽴在⼈的罪性和传统之上的教皇制度以及主教特 权,真正的祝福是从此让福⾳进⼊地极,并建⽴完全独⽴和平等的本地教会。 …

“但是,⼀旦涉及到聖職的本質,亦即:宣揚福⾳,施 ⾏聖禮,與其他職責時,則每⼀位牧師的職務都是同等的。正如只有⼀個福⾳,同樣 的,也只有⼀種福⾳事⼯。透過按⽴聖職禮授予男⼈牧師職分,⼀直是教會藉由牧師 就能做到的事。然⽽福⾳卻在這些爭論中處於危險關頭。事實上,福⾳的合法性及其 效⼒不靠任何東⻄,乃唯獨倚靠基督。所以,墨蘭頓適當地引⽤奧古斯丁的話以便解 釋:當牧師沒有空時,基督徒可以,甚⾄應當,為彼此施⾏洗禮(例如:緊急洗 禮)”。路德会若在此类问题上的跌倒实在是莫⼤反讽。耶和华神所造的,惟有蛇⽐⽥ 野⼀切的活物更狡猾。控告和翻译是为狡猾。

“但是,⼀旦涉及到聖職的本質,亦即:宣揚福⾳,施 ⾏聖禮,與其他職責時,則每⼀位牧師的職務都是同等的。正如只有⼀個福⾳,同樣 的,也只有⼀種福⾳事⼯。透過按⽴聖職禮授予男⼈牧師職分,⼀直是教會藉由牧師 就能做到的事。然⽽福⾳卻在這些爭論中處於危險關頭。事實上,福⾳的合法性及其 效⼒不靠任何東⻄,乃唯獨倚靠基督。所以,墨蘭頓適當地引⽤奧古斯丁的話以便解 釋:當牧師沒有空時,基督徒可以,甚⾄應當,為彼此施⾏洗禮(例如:緊急洗 禮)”。路德会若在此类问题上的跌倒实在是莫⼤反讽。耶和华神所造的,惟有蛇⽐⽥ 野⼀切的活物更狡猾。控告和翻译是为狡猾。

“但我认为“神聖的傳統和使徒的儀式”这个评价还是过于夸张了。特别是,即使本地教 会牧者的产⽣,我们必须彻底返回圣经:既⾮⺠主式,也⾮教皇制。如果某些传统违 背圣经或没有充分的圣经根据,仍然不能捆绑基督徒的⾃由。

“中国教牧特别课程(Chinese Specific Ministry Pastor,简称CSMP)进入第三届,面向全地基督徒 招生。该系列课程旨在进过系统的圣经学习,呼召、装备和按立教会的牧者与执事。… CSMP设立牧师和执事两种专业;原文课程(旧约希伯来文和新约希腊文)为牧师专业必修课;执事专业可以选修。完成三年课程之后,满足按牧条件(参考附录)的学员可以按立牧师;按立执事由地方教会根据本地情况自己决定。但原则上,地方教会执事或同工必须是经过CSMP课程的学员。每门课程有严格的作业和考试。 “

4/8 Futao:

首先,教皇权与首位问题协同书说的很清楚,教皇一党并非指当时整个的西方教会,所有对教皇及他们一党的斥责和定罪都是针对具体问题来说的,他们抵挡纯正福音,利用刀剑世俗权柄迫害护卫福音的人,他们以自己的牧职为最高的可以管辖其它牧者和教区,他们试图控制世俗刀剑权柄。有人会说,这协同书的论调不与时俱进,现在教皇好多了,和蔼可亲,也没有当时教皇那么有权势,有必要持守协同书告白吗?答案很简单,协同书作者思想的是教皇职份的恶行,历史性的事实无法更改更无法照搬重演,正如基督十字架事件不需要重演却时刻印记在基督教会历史当中一样,如何应用这样的教皇是敌基督者的陈述才是认信协同书的价值所在和我们应该关注的问题,我相信今天的基督教会里面不只是教皇称得上是敌基督,任何抵挡福音纯正道理的都算得上。任主教说白了就是自立为教皇,没必要多说。

关于教皇为“敌基督”的说法,引述如下:

协修,教皇权,p 174-176.

39 罗马教皇与其手下的党徒辩护邪恶的道理及邪恶的礼拜仪式,这是显而易见的,而 且敌基督者的记号,明晰的与教皇和他手创的国以及他的党徒相符合。因为保罗在他 给帖撒罗尼迦人书信里描述敌基督者,称他为:“抵当主,高抬自己,超过一切称为神的,和一切受人敬拜的;甚至坐在上帝的殿里,自称是上帝”(帖后二 3、4)。所 以他谈论一位在教会掌权的,不谈论外邦的王,并且他称这一位为“抵当主者”,因 他必捏造与福音相反的道理,且擅取神权。

40 一方面,教皇明然在教会掌权,又假藉教会〔传道〕职事之威权为自己建立此国, 所用的托词是“我要把钥匙给你”(太十六 19) 。另一方面,教皇的道理多方面与福 音相冲突,他并且擅取三种神权。第一、因他自取更改基督之道理及上帝所设礼拜之 权力,要人遵守他的道和礼拜为神圣。第二、因他不但自取在今生释放并捆绑人的权 柄,也自取今生之后裁判人灵魂之权。第三、因为教皇不愿受教会或任何人之判断, 并将自己的威权立于议会的决定与全教会之上。如此不愿受教会或任何人之判断,算 是把自己当作上帝。最后,他极残忍地保卫此种可恶的异端及此种不虔诚,将不服从 他的人屠杀。 41 情况既是如此,众基督徒应谨慎,勿参与教皇之邪恶道理、亵渎、及不公义的残暴。 他们倒应弃绝且咒诅教皇及其党徒,以他们为敌基督者之国。基督曾吩咐说:“你们 要防备假先知”(太七 15)。保罗也吩咐应远避邪恶的教师,视为可咒诅的(多三 10),他在林后六 14 写着:“你们和不信的原不相配,不要同负一轭……,光明与黑 暗有什么相通呢?” …

42 人若不依从那么多的国家的一致舆论,被称为分教者,事态非同小可。但上帝的威 权要我们大家不可与不虔不公义的残暴结盟,亦不可支助它。因此我们的良心才能获 得满意的谅解。教皇国度之异端十分显明,圣经一致疾呼这些异端为“鬼魔的道理” (提前四 1),且属于敌基督者。43 亵渎的弥撒内面拜偶像的事,乃众目共睹的事实, 因为除了其他的妄用之外,他们用它为获无耻的利益。悔改的道理被教皇及其党徒完 全败坏了,他们教导:罪被赦免是因着我们自己善行的价值。44 然后他们使我们疑惑, 是否可获得赦罪。他们完全不教导罪是因基督之故白白蒙赦免,而我们藉此信仰得获 罪之赦免。他们这样掩蔽基督的荣耀,夺取信徒良心坚稳的安慰,废止真正神圣的礼 拜(即运用信心争斗不信与失望)。…

57 因此,即使罗马主教由神权保有首位,因他卫护邪恶礼拜形式及与福音相冲突的道 理,所以人不应顺从他。相反的,人必需制止他如敌基督者。 58 教皇的异端是明显的事实,它们并非微不足道。他对虔诚的基督徒所实行的残忍也 是显然的。上帝明白地命令我们,应逃避拜偶像的事、邪恶的道理、及不平的残忍。 因此所有虔诚人都有重大、强有力、明显的理由不顺从教皇,并且这些紧迫的理由, 对屡次被控告好似使人跌倒、分教、不合而受非难的虔诚人是一种慰藉。59 另一方面, 那些与教皇相合,并卫护他的道理及礼拜仪式的人,用拜偶像及亵渎意见来污秽自己, 将自己负有虔诚人——教皇逼迫他们——之血债,减少上帝的荣耀,限碍教会的兴盛, 以刚硬异端及其他邪恶,加负于所有后代身上。

那么,任主教上面的引述是在说什么呢?可以总结为几点,第一,他是唯一一位华人路德宗宣教士,最忠心无畏,最积极勤奋,其他人都是小打小闹甚或骗吃骗喝之徒。第二,有人拦阻他施行对华人宣教和按立牧师,开办神学院培训项目CSMP。第三,他有足够经文支持自己培养神学生和牧者执事以及参照本地教会和家庭意见在自愿和呼召情况下按牧的权柄。

问题是宣教士或其他路德宗人士包括我本人对他的批判不是宣教策略或按牧权柄方面的问题,而是神学教义对错的问题。就这一点来说,大家本来都是按着总会自愿在这个体系和章程下做事情,都是人嘛,但也有人的规矩,关键是他自己按牧的时候应当晓得加入区会和总会的目的和功能。其实其它都算不上值得面红耳赤的,除了教义和教导值得争辩以外。别的不说,就任所骂的台湾神学教育宣教士白霈德Michael Paul牧师,那是相当勤奋的,我的中文都未必有他的那种神学水平,一位白人花这么大功夫学习中文,不就是为了把福音和路德会信仰告白带给华人么?其他还有很多在无名地为主做工,香港有,大陆也有。别人好心批判他是出于弟兄情谊,这反倒好,反咬一口。

我不知道谁拦阻过他办CSMP,教会行政管理当然是人设立的制度,包括神学院的考核按牧条件都是人设立的,学位啊原文水平啊等等,圣经没有这样要求一定要达到什么条件。但总会synod之所以如今这样做,那是有原因的,为了培养高质量和教义认信纯正协同的牧者,必然有些条件,本身无可厚非,在宣教事工上的配搭和协调都是为了福音的缘故和教会之间的合一避免分裂和无止境的异化。任主教没有把实锤证据拿出来,控告路德会宣教士拦阻他办神学教育项目是作假见证。

另外,路德会对本地堂会按牧呼召权柄是相当尊重的,直白地说,任的学生所在的堂会,甚至不需要经他本人考核通过,只要堂会意愿呼召一个弟兄做牧师,就可以按牧,路德宗开始就是这样产生的,没有牧者从天主教转过来咋办?自己按牧啊,各个堂会自行呼召忠心的仆人来牧养。训练和考核说白了都是为了教会协同合一的缘故,大陆的路德会宣教植堂根本没有绝对的必要来寻求海外路德会的训练和评审;但是,我们需要说的是,这种团契和教会群体互通互助到底要还是不要,这是问题。任主教自己的CSMP招生简章也很清楚地设立了培训课程资料,玄妙的是课程是他一个人的讲座证道系列而没有任何其他路德会神学教授的参与,互动,和审核,最后按牧也设定了一定的条件,撇开教义错误的问题不说,单单这一点行政上人的制度,是的,任主教也有自己的体系和制度,导向若何呢?与密苏里路德会有何干系?最终能不能协同教义一起扶持?很显然不可能。那么这个独立的所谓不寐宗体系,最终如何团结合一在一起?是协同书吗?很显然也不会是,因为其被任批的一塌糊涂。那么最后是什么把他们维系在一起,是唯独圣经,很显然也不是,因为基督教会许多教派都是唯独圣经,那么也只能是任氏特色神学了,即他的忠粉围绕他的释经和畅想团聚在一起。

这本身就是关乎人的事情,他人还是在册密苏里路德会圣职名单,总会事务和章程应当是有约束力的,就着他本人所受的SMP证书课程认证和按牧来说,不具有神学教育的资质,更不具有监督神学生和实习传道的资质,当初为何不考个道硕,甚或读个博士呢?路德会大力支持。当然,这就是问题所在,如果不能总会协同,却顶着总会的名号以及自己路德宗牧师的身份去办事情,有多少诚实和诡诈在里面呢?

如果说密苏里路德会的制度是教皇制度,其实若真是,任早就被踢出总会了,恰恰是因为这个宽松的制度无法制约任意妄为的任主教吧,才得以让他在其中蹚浑水好些年,按他的话,如今活的好好的,而且更加得力。我很担心,任主教的新建体系恰恰是本质上的教皇制度,你看他如何在博客上对付中伤那些不再继续跟从他路线的平信徒就知道了。人的东西就说这些吧,冷暖自知,祝你们好运。