路德宗自由论坛2021年 31-40,改革宗路德宗区别,女人按牧,称义观对比

问31: (路德宗)密苏里总会与长老宗教会如何区别开来的?

答:就像今天大多数主流教派的境况一样,一些具体的问题比如:女人按牧,堕胎,同性恋等等,使得比较大的长老宗教会总会分裂开来—例如,美国长老会(PCUSA)与更保守的美国长老会(PCA)之间。

这类分歧通常是源于在圣经权威本身方面更基要性的不同。说起这个,历史性路德宗和长老宗(包括其它具有加尔文主义背景及神学倾向的教会)之间的主要神学分歧有下列几点:

1. 福音的中心性。长老宗教会倾向于强调上帝的“荣耀”或“主权”来作为圣经的中心教导,然而路德宗基督徒相信圣经的中心教导—理解和阐释圣经的关键所在—是福音:就是赐给罪人的救恩好消息,唯独靠赖恩典,唯独基督,唯独藉着对基督的信。

2. 基督救赎的性质。路德宗基督徒相信当耶稣死在十字架上的时候,祂是为所有世代所有人的罪付上赎价—甚至包括那些还没有或将来也不会信靠基督,并且将会永远落在地狱里的人。

一些长老宗教会教导基督的“有限性代赎”,就是说基督在十字架上的死亡只为“选民”的罪付上赎价—就是那些曾在永恒中蒙拣选要相信基督并且会永远在天上与祂同在的人。

3. 预定论。大部分长老宗教会教导“双重预定,”就是说一些人被上帝从永恒中预定要得拯救,而另外一些人被上帝从永恒中预定要得咒诅。

路德宗基督徒相信上帝出于祂在基督耶稣里的恩典,确实曾从永恒中选择要拯救那些信靠耶稣基督的人,但同时祂未曾预定任何人得咒诅。那些蒙救赎的人是唯独出于恩典获得拯救的;那些遭咒诅的人不是因着上帝的选择(或预定拣选),乃是因着他们自己的罪和刚硬。这是一个人理性所无法理解的奥秘(和所有符合圣经的信经信条一样)

4. 圣经的权威。第四个分歧点在于理性的合理使用以及它与圣经权威之间的关系上。

路德宗基督徒唯独仰赖圣经为所有基督信仰教义的源头,并且我们会持守圣经的教导,既使当它们就人的理性来说是不可理解(不可思议)的时候。

一些长老宗教会趋向于将人的理性与圣经放在一起作为教义权威的源头,他们会去尝试着将看起来矛盾的圣经真理用人的理性调和起来,所用的方式(以我们的见解)损伤了圣经的真理性(信实性)和权威性。

5. 圣礼(圣事)。大部分长老宗教会(或多或少在不同程度上)将圣洗礼和圣餐礼这些圣事看为仅仅是上帝恩典的“标志”或“符号。”

路德宗基督徒相信圣洗礼和圣餐礼(就是基督的真身体和真宝血,在饼和酒之内,与饼和酒一起,在饼和酒之下)就是上帝恩典的实在(真实)的媒介,圣灵透过这些媒介来作工,递送或坚固信心。

另外,(路德宗)密苏里总会与改革宗教会之间有什么主要的区别?

答:正如不同教派的路德宗之间在神学和实践上有许多重要的分歧一样,当谈及改革宗传统内部的不同教会的时候,同样的境况也是真实的。

改革宗教会中间存在的分歧,甚至是关于诸如圣经权威以及称义教义的性质和中心性方面的基要问题。

然而,纵观历史,大部分改革宗教会依附于加尔文主义者神学五要点,通常会被概况为首字母的组合词“tulip郁金香,”这些是在多特大会(1618-19)上确立下来的。

T (全然败坏)加尔文主义者正确地教导所有亚当的后裔按照本性在属灵之事上是完全败坏的。人没有意志的自由可以在信心中转向上帝,或在他们的归信(重生)上进行合作(弗2:1;约3:5-6;罗8:7)。

U (无条件的预定)圣经的确教导,上帝预定选民到永恒救赎并赐给他们称义的信心是出于恩典。这不是因为任何他们可以满足(或做成)的条件(提后1:9;弗1:4-6;腓1:29)。然而,圣经并未教导,像加尔文主义者所教导的那样,一些人被预定得咒诅。上帝意愿所有人得救(提前2:4)

L(有限性救赎)基督为教会死,用祂的圣宝血将之赎买回来(弗5:25;徒20:28),这是正确的。进一步地讲,祂的赎罪性死亡并非意味着所有人都得救(林前1:18)。然而,耶稣为所有人死了(林后5:15)。

I (不可抗拒的恩典)我们认同上帝使我们活过来,是藉着祂的大能,没有我们的协助(弗2:5;约1:13)。但圣经也警告我们,我们能够拒绝上帝满有恩典的呼召(太23:37;徒7:51;林后6:1)。并且一些人的确拒绝上帝的恩典,不然所有人都会得救(提前2:4)。进一步地,上帝警告我们不要抗拒祂的恩典(林后6:1;来4:7)。

P (恩典中的永蒙保守)我们坚证圣经(的教导),即那些蒙拣选到救恩的人不会失丧,却会靠着上帝的权能继续到一个蒙福的善终(罗8:30;彼前1:5)。然而,圣经并未教导,那些得了信心的人不能失去那信心(来6:4-6;10:26-29;诗51:11)。上帝催促祂的百姓不要在罪中继续,却要在悔改和信心中活着(罗6:1-4)。

《教会在美国》 托马斯.曼提由菲尔博士;41页 (圣.路易斯:协同出版社,1994)。

关于长老宗,改革宗及其它在美国的教派的更多信息,你可以联系在圣.路易斯的协同出版社,电话800-325-3040或cph.org,订购托马斯.曼提由菲尔博士写的《教会在美国》这本书 ,库存编号是22-2522.

http://www.lcms.org/faqs/denominations

问32:认信的路德宗怎么看改革宗的”圣约神学“(Covenant Theology)?请简单说说。

2/19 Futao: 圣经有很清晰的盟约概念,我想大致是认同的,只是防备落入时代论的误区就好,路德宗跟随教父们的脚踪,所有盟约都融合在基督新约里面,不然说不通的,其它的约都是新约的影子types of the NT covenant. 我想圣经有很多主题词汇可以用作研读串联整本圣经,路德会采用了律法和福音这个主旋律,其它也有很多可以采纳的,比如恩典,怜悯,慈爱等等,或许最不愿意用的是“主权”和“烈怒,恨”来做主旋律?任不寐最近提出来上帝不仅是爱,也是恨?多么可怕。个人意见供参考!

3/29 Futao: 另外,路德宗反对所谓的“行为之约”,参:—Robert Kolb, “Luther on the Theology of the Cross”, Lutheran Quarterly, Vol. XVI (2002), 462. 使用Deepl.com免费翻译

“亚当和夏娃并没有得到一个试用期,在这个试用期里,亚当和夏娃可以证明他们配得上自己的人性。人性是无法获得的。它是一种天赋。人的表现–正确的人类行为–来自于身份的恩赐,生命的恩赐。人的身份作为 神的儿女是不能赚取的。它必须被动地接受。对那些沉迷于罪的人来说,就像对酗酒者一样,”你要戒酒!”是一个有益的命令,”但它并没有实现其目的,而只是使事情变得更糟。它通过唤起酗酒者的自尊心来欺骗他,因此成为一种防御机制,以对抗真相、成瘾的实际情况。”57 律法主义、行为主义,告诉罪人同样的谎言。十字架神学把人的表现可以确立人作为上帝的孩子和真正的人的身份的思想定性为谎言。”

问33:路德宗如何看待卡尔巴特否定自然启示的说法以及相关神学思想?扩展来说,也就是路德宗如何看待后现代神学的发展及研究进路?

2/19 Futao: 我没读过Barth的神学,抱歉,读书太少,而且越读越狭窄,只能专注一个很小的领域。路德宗也很多了,如果你想了解LCMS密苏里路德会的看法,可以参考神学院那边刊物的相关文章。

http://www.ctsfw.net/media/pdfs/MuellerKarlBarth.pdf

http://www.ctsfw.net/media/pdfs/PreusJustificationReconciliationTheologyBarth.pdf

https://media.ctsfw.edu/Home/SearchTitle?search=karl+barth&authorFacet=&headingFacet=&journalFacet=&contentFacet=&formatFacet=&dateFacet=#
问34:应该怎样看待不合理举行的圣礼?比如,由女性施行的洗礼,女性施行的圣餐礼?可不可以在公开否认圣餐的“真实临在”,认为圣餐只是象征的教会领受他们的圣餐?

2/20 Futao: man, you are poking my nerves. 自由论坛许可许多意见了,我也就说下自己的看法。圣礼的有效性不在乎谁施行的,只在乎圣道和主设立的制度,男女施行都不影响圣礼的有效性。而且据我所知,既使他们的神学体系是公开否认“真实临在”的,祝圣的时候都是按经文宣读,不加入教义解释的,那怕是最严格的改革宗符号象征说法也不会在祝圣的时候刻意解释,当然不排除有例外了。

像你我这样懂得太多的人,估计良心上也过意不去上前领,有学问未必是好事情。大部分平信徒是不晓得的,而且是怀着敬畏的心去上前领圣餐。我想我不会否认其有效性,如果符号说能够增进他们对基督和十字架救恩的信心和安慰,也是有价值的,路德宗协同书也常使用符号的某些外表意义;这就跟我不会否认我在三自所受的洗礼之有效性一样,而且经历一些事情之后才发现,或许这样的聚会大环境更不容易出现cultish个人崇拜,精神控制的邪恶状况,当然其它问题就另当别论了。

有教会聚会就当感谢主恩吧,何必勉强呢,能被老姊妹嘘寒问暖或呵斥劝勉两句,也比在网络上虚拟胡扯好多了。就着三自体系来说,他们越来越规范崇拜仪文,这是好事情,那怕讲员神学有问题,但礼文承载的福音信息仍在,其它大的教派也是如此。路德说过,若晓得十诫,信经和主祷文就算是基督徒了,哈,这不是都有吗?基督徒相聚就是教会。何必天天乱贴标签,“假教会”啥的!搞得现在我需要为所有其它教派辩护,哈哈,够路德宗的我。我不认为路德本人会是宗派主义者去恶搞其它教会,他的辩论都是针对有学问的主教学者等,他或许更晓得为父的心肠;“你们学基督的,师傅虽有一万,为父的却是不多。”

前段时间我知道老家有位大教会诗班的老姊妹,在不能实体聚会的情况下,自发带领小区姊妹们地下车库唱诗祷告,其中有我的家人,我很感动。远亲不如近邻那!祷告也是恩典的记号!!!痛苦也是记号!

协修,辩护论,圣礼数目,p 111.

16 最后,我们若将上帝所命令,并加给它们应许的事,都列为圣礼,那么,为何不将 祷告列入,而它才能真的被称为圣礼呢?它兼有上帝的命令和许多应许。倘若将祷告 列入圣礼之内,可说获得较高的地位,这样必能感动人祷告。17 赈济的事也可列入就 像受痛苦一样,痛苦本身是记号,上帝将祂的应许加给它。但是我们不提及这些。有 知识的人必不闲谈圣礼的数目或名词,只要遵守上帝所命令及应许的事而已。

协修,大问答 主祷文,p 239.

97 故此,这祈祷曾附加此记号:当我们祷告时,纪念祂的应许而且说,“亲爱的天父 啊!我祈求你的赦免,不是因我能以善行补偿或有功劳,乃因你曾赐与应许,并盖了 印,使之甚为的确,如你自己宣告的解罪一样。” 98 藉圣洗礼与主晚餐所能成的事— —因它〔两圣礼〕被指定为外表记号——这〔第五祷告内的〕记号也能坚固,并使我 们的良心快乐,且特别为我们设立,要我们每小时使用实践,时时保存。

协修,大问答 圣洗礼,p 242.

17 所以要注意区别:洗礼与其他一切水是一件不相同的事, 非因自然原质,乃因加上 了一件更尊重的东西。上帝自己在它上面将祂尊荣、权柄,与能力作为保证。因此它 不单是自然的水,却为神圣、天上、圣洁、赐福的水——尽你所能称赞它 ——皆因圣 道之故,这圣道为属天上圣洁的道,谁也不能充分地颂扬它,它包含且传达上帝一切 丰盛。18 洗礼由于圣道得其圣礼性,如奥古斯丁所教导, “Accedat verbum ad elementum et fit sacramentam” (圣道与原质联合成圣礼)。然而疯狂的理性不相信这 话。但此话的意义就是:当原质或自然的物质加上圣道,便成了圣礼,即一种圣洁神 圣的对象与记号。

协修,大问答,圣晚餐,p 248.

20 我们简要地考虑了第一段,如此圣礼的本质。现在要讨论它的能力与益处,圣礼设 立的真正目的,因为最重要的是我们知道应在这圣礼里面寻求且获得什么。21 这是从 前面引证的话中坦白证明:“这是我的身体和血,为你舍而流出来的,使罪得赦。” 22 换句话说:我们去领圣餐,因为我们在那里领受一件大珍宝,我们藉着它并在其中 获得罪的赦免。为什么?因为那里存有这些话,藉着它将这珍宝分与我们!基督要求 我们吃喝〔圣餐礼里的饼酒,祂身体与血〕,为要圣礼属我所有,并能作我祝福的泉 源,作一的确誓约和记号——确实,正作为祂为我准备的恩赐,抵挡我的罪、死亡, 及各种凶恶。

问35:教会里面是否可以放国旗?

2/20 Futao: 撇开别的乱七八糟的不谈,就这一行为本身来说,我认为教会可以自发去做,当然不要勉强引起教会分裂,这属于中间物事宜adiaphora, 表示对政府的尊重,基督徒也是当地的公民。美国的路德会大部分信徒是德裔的,听说是在二战时自发在教会里面放美国国旗,免得被误以为不爱国要做希特勒的间谍,至今教堂里放的还有美国国旗,当然未必放在崇拜的地方了,可以参考。我实习所在教会如今放在副堂角落,见图片:

问36:路德宗律法的第三种功用与改革宗的有何类似和区别?

2/21 Futao: 我想两者有很大相似的地方,路德因信称义绝对不会去忽略成圣生活,这一点可以参照路德《论善功》。我所观察的区别可以说两点吧:第一,路德小问答根本没出现论“得救确据”这一条款,而他写的基本信仰框架一点都不新奇,延续了大公教会的共识(十诫,使徒信经,主祷文,洗礼,私认罪,圣餐)。第二,就着成圣生活来说,路德非常清楚圣徒与罪人这种挣扎持续一生,故需时常回到福音宣讲和因信称义中,即如何重拾信心,完成第一诫命的吩咐,其次是按照诫命生活,一生行不完。

协同书谈论外在行为得救确据,一带而过,没有形成主要教义条款。

协修,协同式全文,称义,p 305.

42 此正确的区别有益且适当地解释辩护论关于雅各书二章二十四节所讨论的各种争辩 事项。我们若讲论信仰如何称〔人为〕义之方法,圣保罗之道理是:惟独信不需善行 称人为义,罗三 28,如我们以上所说,它将基督之功劳给我们应用,归与我们所有。 然而,问题若是:基督徒如何才能于自己或他人内认出真正的信仰,并与虚假的死信 心区别(许多懒惰安心之基督徒自欺,以为有信,其实他们并没有真信仰),辩护论 答复如下:没有各种善行与圣灵的果实都不随行的信,雅各称它为死信,拉丁文版之 辩护论曰:“雅各正确地教训,否认我们藉无善行之死信称义。” 43 然而,辩护论讲 明,雅各所谈到的善行,是那些曾经藉基督蒙称义之人的善行,他们与上帝和睦,藉 基督曾获得罪之赦免。但若问信仰自何处得称义与救人的力量,什么附属于此,不正 确虚假的答复是:信仰没有善行不能使人称义; 或信仰称〔人为〕义或使人为义,因 〔信仰〕连带有爱,而信仰因爱才有使人称义的力量;或说,人藉信于上帝前称义, 必需有善行与信同在;或说:善行必需存在称义条款内,或为我们称义之原因,人没 有它不能称义,圣保罗所用的排除词句,如: “在善行之外,”不从称义条款内消除 行为。信使人称义惟因它是媒介与工具,怀抱福音应许内上帝的恩典与基督之功劳。

路德神学是非常基于经验的,他一直是基督徒竭力行善过圣洁生活,也符合修道院的标准被按立为神父,而整个归回保罗因信称义的亮光突破口就是他个人在得救确据困惑中的新生,“神的公义藉着信白白地赐给信徒”,外在的恩典,外在的公义,到死的时候还说,“我是乞丐,求主怜悯!”然而我想他是很有确据的,因为唯独十字架受难的基督是他得救的确据。 如果新教群体包括改革宗把“得救确据靠外在行为验证”神学实践到极致,一定会有路德这一挣扎和痛苦,进而时常回到福音和因信称义对付这种Anfechtung挣扎的经验。

A Treatise on Good Works together with the Letter of Dedication

by Dr. Martin Luther, 1520

https://www.gutenberg.org/files/418/418-h/418-h.htm

协修,奥斯堡,p 30.

15 此道理虽被未受试炼、无经验的人轻视,但敬虔、心怀忧惧的人,从经验上得知此 道理予软弱受恐怖之良心大大有益的安慰,因为人们的良心不能藉行为获得休息平安, 只能藉信确知因基督之故而有恩惠的上帝,如保罗于罗五 1 内教导:“我们既因信称 义,就……得与上帝和好。” 16 此整个教训关系于受恐怖良心之争斗,人无此争斗, 不能领会这道理。17 所以无经验和凡俗的人,梦想基督之义,不过是公民或哲理的义, 18 对此道理之判断拙劣。 19 从前穷苦良心被靠行为的道理搅得不安,从未听讲福音的安慰,驱使他们依赖自己 的努力,并作出各种善行。20 有人被良心迫入旷野及修道院,希望藉修道生活而配得 恩典。21 其他的人发明他种善行,赚得恩典补赎罪过。22 许多人发现他们用这种方式 未能获得平安。故此,需要讨论恢复论信基督之道理,并殷勤地应用它,使受磨炼的 良心不失去安慰,知道恩典与罪的赦免惟藉信仰基督才能获得。

问37:为什么路德宗老是谈基督的死,不谈他的复活?教堂里为何挂个受难苦像而不是空空的十字架来象征复活呢?

2/22 Futao: 路德会当然提复活的,没有复活我们所信的就是空;然而路德会教导的确思想基督的死比复活更多些,或许是因为我们还活在该死的肉体当中,每日死去活来,十字架就是我们的记号,让基督和十字架对付自己的罪恶。

基督徒是要积极行善,活出复活的生命;但也要小心落入荣耀神学的地步,总要以十字架为中心,忍受苦难(受苦忍耐试探试炼也是荣耀的善行,对不对),心存盼望。基督十字架的死就是祂最高的荣耀,也是基督徒的荣耀和智慧,这是世人以为愚昧羞耻的福音。

约17章 1 耶稣说了这话,就举目望天,说:「父啊,时候到了,愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你;5 父啊,现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先,我同你所有的荣耀。(基督上十字架前的祷告)

林前2章 1 弟兄们,从前我到你们那里去,并没有用高言大智对你们宣传 神的奥秘。2 因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。

林前11章 26 你们每逢吃这饼,喝这杯,是宣告主的死,直到他来。

问38:路德宗的称义观与其它宗派有何区别?

2/25 Futao: 笼统的来讲,我会用这个草图来说明。

2/26 Futao: 路德宗的因信称义看起来是说信心,其实都是说基督和祂的义,十字架和赎罪恩典,这些客观的救赎工作。信心本身是空壳,毫无价值,信心的价值或者说功用在于信心的对象,即十字架的基督。传福音是传什么?不是传信心,而是传基督和祂的义,圣灵藉着福音生发信心。

问 39:洗礼本身的价值倚赖信心吗?

2/25 Futao: 洗礼本身的价值不依赖人的信心;恰恰相反,信心的价值依赖于洗礼和福音。

路德论及婴儿洗特别提到洗礼本身的有效和价值,虽然不信的人或者后来弃绝恩典的是糟蹋抛弃了这恩典礼物,罪赦免和永生。就像不信的人不能否定摧毁圣道的有效性和圣灵的能力一样。

协同书,大问答,圣洗礼,婴孩洗礼,p 244.

52再者,我们并非最关心受洗的人相信与否,因为不信而受洗时,洗礼不会成为无效。53凡事都凭据上帝的道与命令。或许,这是较微妙的地方,但是根据我曾说:洗礼乃是水同着上帝的圣道而彼此连系同在;就是说,当道伴着水时,洗礼就有效,即使缺少信仰(或信靠)亦然。因为我的信心无法构成洗礼,只能接受它。洗礼纵然被错误地接受使用,也不致无效,因为它与道连结,而非我们的信心。

54即使现在有一位犹太人,狡猾地怀着恶意前来要求受洗,我们忠诚为他施洗,我们承认他的洗礼有效。因为那里面水与上帝的道联合着,即使他未正式接受。同样,那些不配领受主晚餐的人,所领受的亦是真圣礼,虽然他们不相信。

问40:路德宗如此看重福音恩典及圣礼,甚至说洗礼就是叫罪得赦免,就是重生,那么如何避免“轻信主义”或“廉价恩典呢?

2/28 Futao: 恩典从来不是廉价的,因为这是基督重价成就的,祂的十字架舍命,身体和宝血。所以我们更应该宣讲福音,高举十字架,让信徒的安慰扎根基督和祂的工作。我想路德会教义上避免”践踏轻看恩典“的地方是在于“钥匙职”,教会必须对公开犯罪不悔改的罪人保留、不赐与赦罪,比如停止圣餐,劝惩,甚至除教等。这点我的观察是路德会做的不好,需要悔改,美国路德会受文化的影响,尤其是经济更发达个人主义盛行的地方,几乎看不见教会执行“钥匙职。”求主怜悯!另外一方面,就是在洗礼前可以考察的,因为的确在某些地区,比如洛杉矶,华人到教会寻求受洗是怀着不正当目的,有时候很容易甄别,所以教会要谨慎,但也不要太过谨慎,以至于拦阻真正在福音和圣礼中寻求主恩典,赦罪和平安的人。需要耐心教导新人慕道友,有一定的生活了解,明显错误的动机很容易查看。