“流放巴比伦”

“流放巴比伦”

2020年4月1日星期三

巴比伦人在公元前586年蹂躏耶路撒冷,摧毁圣殿,犹大地的居民被掳掠,正如先知耶利米所预言的那样。耶利米的预言很不受百姓的欢迎,因为他们认为自己作为上帝的选民是无敌的。在巴比伦流放的岁月里,以色列人建造房屋,养育儿女,做生意,定居在一个不属于自己的土地上。有些像但以理,沙得拉,米煞和亚伯尼歌这样的人甚至在巴比伦的政府里面升到了很高的职位。

没了耶路撒冷和圣殿,他们也就不能为自己的罪献祭了,也不能聚集在一起庆祝逾越节,五旬节和住棚节这样的盛宴了。但这并不是说他们就因此没有了上帝或者没了上帝的话语。他们仍然有律法书和祷告。但以理面对耶路撒冷的废墟每日祈祷,百姓也带着盼望的姿态彼此问候说,“明年,耶路撒冷见。”

现在全地的教会,至少大多数的教会都已经进入了特有的巴比伦流放模式。因为本地的卫生指南和限制令,我们不能作为一个身体聚在一起,都处在流放散开的状态,散在我们各自的家中和邻居中间。我们既不能为着我们主十字架和复活的庄重圣洁日子聚集,也不能一同庆祝我们聚会崇拜最核心的圣餐礼,就是同领我们主的身体和宝血。我们非常像在巴比伦的但以理和其它遭流放的人,只能靠上帝的话语和祷告来过“节食”的流放生活,或许还可以彼此问候说,“下个主日我们就能相聚在一起了。”

流放的生活有很多值得学习的功课。上帝从来不会浪费任何一场危机,包括当前的新冠病毒大流行。祂在这个世界上兴起一份圣洁的恐惧,要远远超过我们当前所体会到的疾病以及瘟疫大流行的恐怖之处。惧怕(敬畏)耶和华是智慧的开端。看到自己会死的结局,人类也被带到他的造物主面前,双膝跪地,听从忏悔。这是好的,正确的,可赞的事。

教会在流放中也得到试炼。施洗约翰介绍耶稣的时候这样说到,“ 他手里拿着簸箕,要扬净他的场,把麦子收在仓里,把糠用不灭的火烧尽了。”上帝要扬净这个世界和祂的教会,没有人可以逃脱扬叉的利刃。扬叉略过我们每一个人,罪的糠皮就和义的麦粒分开了。

我们的主耶稣用土壤的比喻教导我们,只有犁铧剖开的土壤才能有生产力。那些灵性肤浅的土壤,就是情感主义和复兴主义都要被犁翻过。如果不能聚会了,哪里来的复兴?最好的复兴状态就是在你的客厅里躺在沙发上穿着睡衣抿着拿铁,这种虚拟的复兴。曾经以各种活动和肤浅的琐事所充满的生命里面有的只是杂乱无章的草丛,这土壤必须要翻个底朝天。主日的体育联盟和角斗竞技比赛,那些曾经分散我们注意力,以至于我们忘记永生之事的节目全都不见,更不用提我们对投资组合的焦虑和担忧了。正如这世界的不信所铺下的要抵挡上帝话语的最坚硬的道路都被死亡的恐怖场景击碎了那样,教会的自大和对神圣之事的自以为然都已经感受到了耶和华鉄犁的锋利。

我们逐渐认识到,我们活着不是单靠食物,甚至也不是单靠着主圣餐,乃是依靠上帝口里所出的每一句话。上帝在祂的话语上是非常慷慨的,祂使用许多方式向我们说话—洗礼,圣经,讲道,赦罪,圣餐以及信徒彼此的谈话。尽管我们不能同时使用每一种恩赐,然而我们从来不缺乏上帝的话语。

我们逐渐认识到,我们的偶像有脚,却是泥土做的,不能经受主要来的日子。科学或许能将瘟疫爆发的曲线压低一些,然而科学不能维护经济或社区生活,更不能供应我们灵的需要。我们的领袖,无论是在家里的,教会的还是社会上的,都不是我们的救主。他们也仅仅是会犯错且会死亡的人而已,不能救我们脱离罪和死亡的终极威胁。政治家和牧师们不是全知,全能,也不是无所不在的。唯有上帝最终能拯救我们,并且祂已经在圣子的死亡和复活中施行拯救。我们的流放生活可以使我们脱离对领袖的偶像崇拜式的倚赖,无论是教会或是政府的领袖都一样,我们完全的依靠是我们天上的父,祂知道我们的缺乏,甚至我们还没开口祂已经晓得。

我们逐渐学习到,基督不仅在我们聚集的时候与我们同在,而且就在我们里面,在我们生命的最核心之处,就是圣经所说的“心里。”“活着的不再是我,乃是基督在我里面活着,”使徒保罗这样写到。流放时期的无声和默想,让我们发现基督真的就“与我们同在”-不仅在我们中间,也在我们里面,不仅是现在,也一直是这样,直到世世代代。

我们要学会向他人做基督,并且在他人身上看见基督。基督的身体,就是处在流放状态的教会,但这仍然是基督的身体,你们每个做尊君祭司的信徒,正是这一身体的组成部分。路德这样说,我们就要做彼此的基督,和我们邻居的基督,特别是那些有需要的邻居,我们更应该向他们展示基督的样式。在我们的邻居身上,我们也一样可以发现我们需要服侍的基督。因为耶稣说,“这些事你们既做在我这弟兄中一个最小的身上,就是做在我身上了。”

这里还有一个危机,就是被同化的危机,对流放生活的新常态变得特别适应。当塞鲁士王的谕令允准以色列人回家重修耶路撒冷的城墙,重建圣殿的时候,回去的人不是成群结队前呼后拥,乃是寥寥无几屈指可数。以色列人在巴比伦的社区生活的太舒适了,不再渴望回到耶路撒冷了。这也是我们的试炼。在这流放时期,我们是否也会变得对我们客厅的沙发躺椅钟情留恋?还是我们会跟但以理和那些忠信的人一样,更深地扎根在神的话语和祈祷中,渴望重新团聚并且一同领受我们曾经习以为常的主圣体呢?

巴比伦流放的几十年当中,主耶和华不断地供应但以理和以色列人,祂也必以同样的方式供应我们,就是使用祂的话语和祈祷的恩赐。既或我们此生再没有机会一起聚会听道和领餐,但我们知道,我们的分离必然终结于那最后盛大的婚宴上,就是圣羔羊在祂的国度中为我们预备的丰盛宴席上,必要重新相聚并且祂的国度永无穷尽。

如果那日没有出现,我盼望能很快再一次见到你们,面对面。若主如此恩赐,那就下个主日吧。

William Cwirla牧师

英文稿载于https://htlcms.org/2020/04/exiled-in-babylon/

圣三一路德会,加州洛杉矶

刘富涛翻译及音频制作

2020年04月01日